市中区让垃圾分类走向“泉边村头”
发表时间::2020-07-16 16:48:00来源:济南文明网

  阳光堆肥房。

  7月14日清晨,在济南市市中区兴隆街道办事处东南方向海拔754米的斗母泉南侧,市中区城市管理局兴隆环卫所所长赵敏和环卫工人一起,在市中区垃圾分类办公室科长刘玉泉的指导下,将收集到的两桶厨余垃圾倒入阳光堆肥房的入料口。

  “这个阳光堆肥房可以处置青铜山、斗母泉、王家、郑家等村居的厨余垃圾、树枝秸秆等生活垃圾。因为这几个村都比较偏远,村民居住得也非常分散,一遇到雨雪天气,垃圾清运十分困难,只能就地填埋处理。现在建了阳光堆肥房以后,发挥了这里海拔高的优势,阳光房生物堆肥的效率相对较高,从源头上减少了生活垃圾外运量,也实现了有机肥还田,目前日处理量在100公斤至150公斤左右。”赵敏介绍。

  据了解,该处垃圾堆肥房总面积为80平方米,共有2个储料间、一个工作间。堆肥房屋顶为采光玻璃,将易腐烂的垃圾倒入堆肥房后,太阳光透过采光玻璃板使堆肥房骤热升温,并添加有机发酵菌等加速垃圾进行高温好氧发酵,可以实现垃圾的资源化利用,保护农村环境。每天产生的垃圾,80%为秸秆、树叶、藤蔓等可腐烂有机物,通过利用光合作用,经过阳光房生物堆肥生成有机肥料,实现了“变废为宝”。

  无独有偶,在市中区十六里河街道办事处复兴村,每家每户门口都整齐地摆放着一组生活垃圾二分类垃圾桶。在村头,醒目的垃圾分类红黑榜每天都有专人记录更新村民垃圾分类情况。“村‘两委’非常重视垃圾分类工作,村里出去打工的比较多,我们就采用线上线下相结合的方式,通过线上宣讲、有奖问答、集中宣传等形式,让村民都知道怎样分类。特别是村里设立了垃圾分类红黑榜,在激励村民主动参与垃圾分类的同时,营造比学赶超的氛围,鼓励大家向红榜看齐,效果非常好!”复兴村党支部书记刘庆凯说。

  据市中区城管局十六里河环卫所所长吕盛民介绍,复兴村现有生活垃圾分类亭2个,村里专门设置了1个垃圾分类科普宣传栏和1处有害垃圾收集密闭容器,先后配发60升的分类垃圾桶230多个,基本满足了村民垃圾分类工作的需要。“我们在村里推行‘两步五分’的生活垃圾投放处理流程,村里专门设置了一处35平方米的中转房,村收集员逐一将村民门前的厨余垃圾和其他垃圾分别收到中转房内,厨余垃圾经分拣、称重、登记后,专门收集转运至厨余垃圾处理中心。其他垃圾则直接送到垃圾中转站,确保了垃圾分类收集,减少了环境污染。”吕盛民介绍。

  在市中区党家街道办事处,以宅科村、相家村两个试点村为抓手,持续开展垃圾分类宣教活动,分别在这两个试点村设置了垃圾分类专职督导员,引导村民正确分类。围绕构建“法治立基、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类格局,市中区不断探索,持续提高垃圾分类的质量和实效,引导城乡居民共同参与到垃圾分类的行动中,共同打造“大强美富通”现代化国际大都市的品质之区。(济南日报)

责任编辑:杨 金增