垃圾分类新时尚 文明章丘我践行
发表时间::2020-04-13 16:20:00来源:济南文明网

  为倡导绿色发展方式和生活方式,推进生活垃圾减化、资源化、无害化,不断提升乡村文明水平,使我们生活的家园更加洁净、美丽,济南市章丘区自开展垃圾分类工作以来,全区志愿者从自身做起,积极倡导垃圾分类,各镇街新时代文明实践志愿服务队深入村居,开展生活垃圾分类宣传工作,引导居民从日常小事开始,让垃圾分类从口号变成习惯,让垃圾分类新风尚深入人心。 

  媒体志愿者

  为加强宣传发动垃圾分类工作,最大限度地调动社会各方面的积极性,提升垃圾分类的参与覆盖率、知识知晓率、投放准确率。章丘媒体志愿者第一时间拍摄短视频,利用自身的公信力和影响力在各大网络平台上发声,向市民普及垃圾分类处置知识、宣传环保理念,体现了主流媒体的社会责任。 

  他们利用全媒体传播渠道,将录制的短视频通过网络平台进行广泛宣传,成为生活垃圾分类减量工作的倡导者、参与者、践行者。借此呼吁广大市民积极行动起来,提倡“垃圾分类”从我做起、从身边做起。 

  埠村街道

  为了增加居民的环保意识,增强对垃圾分类知识的了解,积极参与到垃圾分类的行动中来,埠村街道组织垃圾分类志愿宣讲员在西鹅庄村和北凤村开展生活垃圾分类宣传工作,引导居民从日常小事开始,让垃圾分类从口号变成习惯,让垃圾分类新风尚深入人心。 

  志愿宣讲员分别在西鹅庄村和北凤村村委向居民发放生活垃圾分类指导手册、宣讲生活垃圾四分类法和垃圾分类重要意义、解答居民对垃圾分类的疑惑、告知分类后垃圾是如何处理的,让居民积极关注生活垃圾分类、支持生活垃圾分类、参与生活垃圾分类。宣传活动让更多的居民了解了垃圾分类的方法,意识到了垃圾分类的重要性,主动学习政府政策。 

  双山街道

  为全面推进垃圾分类工作,提高生态文明建设水平,双山街道党员志愿者模范带头作用,推动村(居)、社区、物业、单位、家庭、居民开展垃圾分类工作。在辖区先行选择了马安社区、贺套绣阳社区以及双山社区作为开展垃圾分类宣传的试点,广泛普及垃圾分类知识,利用各不同单位的集中群体宣传资源和教育优势,广泛宣传垃圾分类和处理的重要意义,扩大宣传教育面。此外,积极开辟多地点、多样式的宣传活动,营造广泛的垃圾分类社会宣传氛围,带动辖区群众广泛参与到垃圾分类行动中,形成“从我做起,从小事做起,将垃圾分类入桶,养成良好的行为习惯,过绿色健康的生活”的良好氛围。 

  积极探索有效开展垃圾分类的方法路径,利用好基层党组织、网格化体系、楼道长、物业服务企业等多种工作群体或平台,抓好源头分类投放、中间收集把关、定期考核评比等具体举措,探索在设置方法、宣传标识、管理归集等方面具体、多样、可行、高效的方法路子,提高垃圾分类工作的实效性,并将垃圾分类工作情况纳入年度社会经济发展综合考核。呼吁辖区群众:垃圾分类,从我做起,从身边的点滴小事做起,大家共同行动起来,一起建设文明、绿色、节能、环保的城市环境。 

  宁家埠街道

  宁家埠街道组织志愿宣传讲解员在刘家道村和大桑树村进行垃圾分类知识讲解,使垃圾分类深入人心,从口号变为实干。 

  刘家道村村民积极行动起来,做好垃圾分类,打造美丽乡村。党员、村民认真填写承诺书,并领取垃圾分类箱。村民纷纷表示:“垃圾分类可以培养我们一个绿色健康的生活习惯,同时还能给周围环境带来一些改善,咱得认真遵守。” 

  村民们已积极行动起来,从身边做起、从点滴做起,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。 

  垃圾分类是新时尚,是文明城市建设发展的必然趋势,是利国利民的好事,每个人都应该从自身做起,积极参与垃圾分类,提高环保意识,成为垃圾分类工作的支持者,争做文明市民,共建文明章丘。(来源:章丘区文明办)

责任编辑:杨 金增