首页 > 文明评论

整治恶俗婚闹倡导婚礼新风

发布时间:2018-08-27 15:10:00

  8月24日,日照市召开遏制恶俗婚闹专项整治行动工作会议,会议宣读了《日照市组织开展遏制恶俗婚闹专项整治行动的工作方案》,对如何进一步遏制恶俗婚闹行为进行了专题部署。(8月26日新华网)

  关于恶俗婚闹现象,近年来媒体已经曝光过很多次,而随着微博、微信等的兴起,很多恶俗婚闹的现场视频也被广泛传播,引起了很大的社会影响。为什么总有人对婚闹乐此不疲,原因一是很多人仍旧秉持“不大闹不热闹”的陈腐观念,且无论怎么闹,其他人在这样大喜的日子里都不好意思说不;二是参加新人婚礼的宾客在个人文明素质、道德水平上良莠不齐,难免有一些心怀叵测的人。

  这些恶俗婚闹之风,败坏了社会风气、破坏了公序良俗,以致于有些新人要结婚,竟然找不到年轻女性愿意充当伴娘。正是因此,日照的行动,不但受到了当地公众的热情欢迎,同时也得到了全国各地网友的肯定与支持。

  《工作方案》要求民政、公安、团委、妇联等等都要从自身的职能出发,参与到抵制恶俗婚闹、倡导婚礼新风的工作中来。比如民政系统要关口前移,在领证过程中,逐一与新人签订《抵制恶俗婚闹承诺书》。公安系统要进行专题研究,加大劝导、纠正、执法力度。从不同的角度发力,对恶俗婚闹形成围追堵截之势,最终的目的是形成合力,最大限度压制恶俗婚闹的空间。

  除了政府部门的努力,在笔者看来,举行婚礼的新人和双方的父母、至亲等,也要改变陈腐的婚礼观念,具备向恶俗婚闹说不的意识和勇气。在婚礼这种场合,新人或者说“主家”的态度极为重要,如果结婚的新人在发出婚礼邀请时,或者是婚礼现场,就诚恳地请求参加婚礼的每个嘉宾能够文明、理性、节制,积极向恶俗婚闹说不,相信绝大多数人是愿意尊重新人的意见的。拒绝婚闹陋俗,倡导文明婚礼,从每一对新人做起,从每一场婚礼做起。(济南日报苑广阔

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn