首页 > 文明评论

吹响创城冲锋号为泉城荣誉决战

发布时间:2017-05-02 17:12:00

  全国文明城市三年为一个评选表彰周期,一年一测评、三年一总评,今年是争创第五届全国文明城市的大考之年、关键之年、决胜之年。仲春时节,距离创城最后“大考”仅剩100天,距离改写济南历史的时刻仅剩100天,距离泉城人民自豪感、荣誉感再上新高度也只有100天。让我们以背水一战的决心、以志在必得的勇气、以敢打必胜的信念,全面打响创城攻坚战,迅速掀起文明创建新热潮,把全国文明城市的荣耀带到我们大济南。

  成功创建全国文明城市,是一场关乎泉城荣誉形象的攻坚战,是一场关乎“四个中心”建设大局的攻坚战,是一场关乎全市人民福祉的攻坚战。试问,谁不想生活在一座宜居宜业的城市?谁不想生活在一座文明素质和管理水平高、居住环境和精神面貌好的城市?创建全国文明城市,是“济南梦”的重要组成部分,是“453”工作体系的重要内容。让城市荣誉中含金量最高的“全国文明城市”花落济南,是700万泉城市民热切期盼的梦想。这不是创与不创的问题,而是必须要创、必须干好干成功的问题。

  创建全国文明城市,最根本的目的是改善人居环境、完善城市功能、提升城市形象。在创城工作中必须牢固树立“以市民为中心”的工作理念,坚持“创建为民、创建靠民、创建不扰民”的工作原则,真正使广大市民群众成为共同创建的参与者和受益者。实现创建全国文明城市的梦想,没有人是局外人、旁观者,每个人都是参与者、推动者。任何创城工作最终还要依靠人来完成、用人的双手来实现。创城是生活在这座城市里所有人的事情,是所有人理应和必须承担的责任义务。支持创建、理解创建、参与创建,干自己力所能及的活儿,做自己力所能及的事儿,解决自己力所能及能够解决的问题,以每个人的点滴努力汇江入海,才能为创建全国文明城市聚合起最强的力量。

  创建全国文明城市,我们努力了15年、奋斗了15年。现在“大考”就在眼前,让我们迅速行动起来,团结带领全市广大党员干部群众,以志在必得的信心、以敢于胜利的勇气、以坚韧不拔的意志,咬紧牙关奋战100天,雷厉风行掀起创建新热潮,全力以赴打好创城最后攻坚战。(济南日报评论员)

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn