首页 > 文明评论

暖心视频屋让爱零距离

发布时间:2017-03-29 14:53:00

  近日,济南的“爱心视频屋”一时成为网红。这个公益创意,源自一个叫李艳蕊的10岁女孩,她患上再生障碍性贫血,期盼有玩伴陪她聊聊天。公益人士为她搭起“爱心视频屋”,很多爱心市民用视频通话传递关爱与祝福,鼓励她积极同疾病作斗争。从大学生、热心市民,再到国际策展人温琴佐·桑弗,爱心在心手传递中绵延成势。

  小小爱心视频屋,为被顽疾束缚的女孩搭建起与外界沟通的桥梁,让她不再孤独,既能接受到一些讯息,也能够获得精神的慰藉和心灵的满足。可以说,视频屋凝聚点滴大爱,拉近人与人之间的心灵距离,彰显城市的公共温度和开放品质。

  一分钟,一点爱,做公益从身边开始。央视主持人白岩松曾说过,志愿服务一定要回到身边,从小事做起。度量公益的尺度从来都不是金钱与能力,而是心灵,爱心视频屋这一创意,一改人们“做公益是有钱人的事”的偏见,抑或是力量太小的顾虑,激发公民的主人翁意识和责任心,形成“人人为我,我为人人”的文明氛围。

  一次聊天,根植善念,帮助别人从点滴践行。从现实中看,视频屋变成善念的传导体,并不意外,与这座城市的淳朴民风与精神品格密不可分。简短的交谈,深切的关怀,无论是在商场、街头等公共场所,还是在艺术馆,都会引发心灵的共振,让爱心绵延。

  助人不是单向的给予,而是双向的情感涌动。帮助别人之余,也是帮助我们自己。有目共睹的是,我们生活的这座城市,从来不缺少爱的接力,比如,活跃在街头巷尾的泉城义工,雨夜“600市民跑步献血救孕妇”,已经成为正能量事件;七旬老太肩挑农货进城卖菜,热心市民纷纷前往解囊,等等。因此,爱心视频屋是一块晴雨表,体现城市的民生温度,彰显出一座城市的人情味,这也是精神文明建设的生动诠释。 (钟倩) 

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn