首页 > 文明评论

文化墙也应保持洁净完整

发布时间:2017-02-22 10:59:00

  近日,笔者闲暇时来到济南市建宁路附近的一街巷走亲访友,街道南边的文化墙令人眼前一亮,不仅形式新颖、造型独特,而且内容也多是反映济南城市发展规划和利于道德教化的古代圣贤名言名句。然而,仔细观察之下,笔者却遗憾地发现部分文化墙维护和清理不及时,尘土覆盖,灰头土脸,部分文化墙上的字被人为破坏,一句名言中却有几个“空白字”,读来令人不知所云。

  近年来,市民说起泉城济南的变化,环境整治的大变化必是其中最津津乐道的。而遍布大街小巷,富含济南历史文化气息的文化墙,无疑是我们这座城市的骄傲。文化墙美化环境的同时,还满足了居民的精神文化需求。其“闪亮登场”,既张扬了济南的文化特色及个性,也弘扬了泉城底蕴深厚的文化内涵。尤其是在“打造四个中心、建设现代泉城”期间,内容丰富多彩,形式新颖别致,充满城市生机与活力的不同风格文化墙,凸显了一个经济开放大都市迎接着时代气息的不凡风貌。

  文化墙的应运而生,是城市发展进步的必然,更是我们建设文明、和谐济南不可或缺的重要一环,值得我市大力倡导和推广。希望各主管部门能不断推陈出新,与时俱进,让文化墙更大限度地满足市民的精神文化需求,更希望各主管部门能本着谁的地盘谁负责的精神,把现有的文化墙维护、保养、更新工作落到实处,拾遗补缺,抓出实效,让文化墙这一泉城文化亮点继续洁净、完整、靓丽下去。(晓 晗)

杨 金增11

中国文明网联盟


山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn