端午|感悟家国情怀 传承民族文化——市委老干部局直属分局、市莱芜老干部服务中心举办端午节主题活动
发表时间::2022-06-02 18:53:00来源:济南文明网
  6月2日,在端午佳节即将来临之际,市委老干部局直属分局、市莱芜老干部服务中心举办“感悟家国情怀 传承民族文化” 端午节主题活动,以纪念端午节为载体,通过微课学习、经典诵读、捐资助困等形式,进一步增进广大党员干部认知传统、尊重传统的深厚情感,激励全体党员干部发扬爱国、敬业、奉献精神,推动驻莱老干部工作高质量发展。

  微课学习,感悟“文化”端午。直属分局、服务中心组织全体人员集体收看人民网视频《最美中国·端午特辑》屈原系列节目,普及端午节知识,开展教育活动,引导广大党员干部共同了解端午节的文化习俗与文化内涵,学习不同地域端午节常举行赛龙舟、食粽子、佩香囊、插艾、点雄黄酒习俗的由来和寓意,感受屈原忠贞不渝的爱国主义情怀和中华传统文化的博大精深,让大家在参与中感受传统文化魅力、增强民族情感、凝聚时代精神。 

  经典诵读,品味“爱国”端午。举办端午节经典诵读,大家在品读经典中,厚植爱国情怀,弘扬爱国精神。《屈原颂》、《离骚》、《端午》等一首首精心挑选的与端午节相关的古诗词、名家美文以及个人体会文章,由各处(部)室的5名诵读者进行精彩演绎。直属分局宣教活动处杨宁诵读《屈原颂》,表达对爱国诗人屈原的敬佩和对祖国传统文化的热爱。组织指导处王猛的体会文章《传承端午传统文化,做不负“粽”望的青年干部》,抒发年轻党员干部与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋进,当怀丹心启航新征程的心声。服务中心综合部李健、刘丽华诵读《端午颂》,用新颖的艺术表现形式,表达爱国之情,期盼民族安康。服务一部翟爱猛的原创文章,生动介绍端午节的由来及习俗,赞颂了屈原热爱自由和平的时代精神、面对危机以天下为己任的伟大格局及面对困境舍身成仁的浩然正气。大家在诵读中抒发对国家、对人民、对老干部事业的热爱之情,个个精神饱满,全心投入,精彩的诵读引发了大家的共鸣,伴随着热烈的掌声,每一位参与其中的党员干部真切地感受到了浓浓的节日气氛和中华经典文化的魅力。

  捐资助困,情暖“爱心”端午。一方有难,八方支援,一人有难,众人相帮作为中华民族的传统节日,端午节寓意着祈福安康。端午节这天,直属分局、服务中心开展“相助手牵手 关爱心连心”志愿捐款活动,组织党员干部为服务中心突患疾病的刘安迎同志进行爱心捐款,大家纷纷伸出援助之手,奉献出自己的一份爱心,共同帮助他度过难关。善款有价,爱心无价。本次捐款活动体现了驻莱老干部工作者的温情关怀,也弘扬了扶危济困的传统美德及相互帮助、患难扶持的时代新风。

责任编辑:原 征