端午|济南热电集团“多手联弹”奏响庆端午“欢乐曲”
发表时间::2022-06-02 13:06:00来源:济南文明网
  碧艾香蒲处处忙,五月初五逢端阳。以节日为契机,以活动为载体,济南能源集团所属济南热电集团在端午节前夕组织开展多彩主题活动,引导职工在浓浓民俗味儿中感受优秀传统文化的魅力。

  重温红色历史、感悟红色精神、体验民俗文化……济南热电集团所属南郊、明湖两家分公司携手举办端午节知识竞赛,竞赛内容涵盖端午、党史、团史、企业文化等相关知识。两家分公司的团员青年们线上对弈线下争锋,党史团史元素与节日习俗在一场场角逐中同频共振,职工们的爱党爱国情怀在弥漫的艾草香中愈演愈浓。

  菖蒲飘香福绵长,竹叶金盘粽子香,端午节品粽子必不可少。济南热电集团机关工会,及所属北郊、西部、腊山、大学科技园、和信、新能等分公司纷纷开展包粽子、做香包香囊、编制五彩绳、绘制彩蛋、拼图比赛、线上划“龙舟”等民俗活动。职工们围桌而坐,叠粽叶,盛江米,缠粽叶的草绳在一双双巧手中上下翻飞,万“粽”一心、与“粽”不同、浓情“粽”意等创意造型跃然“掌”上,“粽叶飘香”“同舟共济”“香囊祈福”等团体活动也从不同侧面带领职工体悟端午文化内涵。

  主题活动职工,更要一线。济南热电集团所属金鸡岭分公司将热气腾腾的粽子端进车间班组及生产现场,领导班子带头分享端午风俗,倾听职工工作生活中的大小事;职工们笑在脸上,乐在心里,干劲十足,“我们一定常怀感恩心全身心投入到生产工作中,为企业发展注入不竭动力。在淡淡粽香和暖心交流中,一线职工感受着身为热电满满幸福感。

  有粽香,有党恩,有家国,有教益……济南热电集团的端午佳节满蕴浓情和温暖,让职工感受到浓浓“家”文化氛围的同时,增强了职工对企业的融入感、认同感归属感。下一步,济南热电集团将以优秀传统文化为根基大力践行优秀能源文化,在把握内涵、守正创新中弘扬传统、持续发力,带动“传统味道”在助推能源事业高质量发展进程中风雨及人、润物无声。

责任编辑:原 征