中秋|莱芜技师学院中秋遇国庆多彩活动献祖国
发表时间::2020-10-14 10:07:00来源:济南文明网

  “海上生明月,天涯共此时!”时值中秋国庆小长假,为弘扬传统文化、树立文明新风,莱芜技师学院通过开展“迎中秋·庆国庆”书画作品展、制作月饼、线上经典诵读、参与济南文明网微话题等活动,邀全体师生一起度过了一个独具意义的“团圆节”。

  施才艺 笔墨纸砚同绘佳节文化

  在中秋佳节来临之际,莱芜技师学院开展以"迎中秋·庆国庆"为主题的书画作品展示活动,共收到师生书画作品、手抄报作品上百余幅,作品主要以赞美祖国、欢庆佳节、诗文经典为主要内容,展示了师生昂扬的创作激情和爱国情怀,赋予传统节日以新的教育意义。同时,活动加入了传统书画作品,将民族文化的精髓渗透到团圆、和谐、温馨的传统节庆活动,让学生们在参与中感受中国传统文化的魅力。

  学生手绘迎中秋 庆国庆系列海报。

 

  同学们用画笔描绘出心中的节日。

  师生作品欣赏。

  师生书法作品展示。

  展技能 手工制作寄托节日心意

  中秋节以“月之圆”兆“人之团圆”,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。时至中秋,为感受中秋的独特魅力,传承中华文化,莱芜技师学院学生们通过制作月饼、手工艺品来庆祝国庆、中秋双节的到来。通过本次活动,学生们动手了解了月饼的制作过程,体验了中秋带来的不一样的魅力,感受了中华传统节日文化,继承和弘扬中华传统美德,增加了同学们的民族自豪感和对民俗文化的认同感。

  学生们通过手工作品增添节日气氛。

  商务管理系学生在烹饪车间制作月饼。

  “小月饼、大情谊”,2020年9月28日下午商务管理系学生利用专业优势邀请烹饪教师在烹饪车间进行月饼制作的学习。还将制作好的月饼送到每一位教师手中,传递佳节情谊。

  19泰钢数控班的学生们在教室里制作月饼

  机械技术系的男生也在老师的带领下动手做起了月饼,师生一遍做月饼,一边学习中秋习俗,笑语盈盈,气氛热烈。学生朱祥伟说:“这是我第一次做月饼,吃着自己做的月饼,特别开心,通过这次活动,学习了好多中秋知识,师生之间的感情更深厚了”。

  传经典 线上诵读传递家国情怀

  佳节佳时,莱芜技师学院校园之声广播站的小主播们以"咏月"为主题,将中国优秀传统文化与节日相结合,精心挑选古今以咏月、盼团圆为主题的名篇佳作,结合中华民族伟大复兴的中国梦等题材,组织开展了别具特色的网络经典中秋诗文朗诵会活动,引导团员学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。共同祝愿,家团圆,国富强!

  中秋假期,校园广播站的学生们开展线上诗词吟诵活动。

  表思念 时光掠影共树文明新风

  中秋佳节来临之际,莱芜技师学院还组织全体学生配合济南文明网开展#月满中秋 情满泉城#微话题网络文明传播活动。通过拍摄与中秋明月的合影,表达期盼团圆的思念之情。

  学生们利用假期拍摄照片参与活动。

  学生@用户7305636090:不同的地方,一样的月亮,中秋佳节不论你身处何方,都愿花好月圆人安康。

  学生@用户7495761324:当中秋遇上国庆,就是中国节,左手月饼,右手敬礼,共祝国泰民安阖家团圆!

  节日期间,莱芜技师学院秉承佳节传统、结合工匠特长,将风采展示与价值引领相统一、传统文化与网络技术相融合,让学生们度过了一个有意义的“双节”假期,营造了浓厚的节日氛围。(莱芜技师学院)

责任编辑:杨 金增