莱芜技师学院:记录小爱、传递大爱,多角度诠释七夕“情”
发表时间::2020-09-01 14:38:00来源:济南文明网

  走访慰问模范夫妻,开展爱卫志愿服务活动,配合参与网络文明传播活动“七夕,爱的记录”,为夫妻职工拍摄合影……七夕期间,莱芜技师学院举办了形式多样的主题活动,将七夕主题进行升华,传承忠贞不弃的夫妇爱情、和谐和睦的邻里真情、孝老爱亲的家庭温情等传统美德,倡导全体师生发现身边小爱、传递人间真情。

  奉献:“邻里和睦一家亲” 老志愿者们践行党员初心

  为充分弘扬中华民族优秀文化,“七夕”期间,莱芜技师学院离退休党员志愿服务队组织开展了多项志愿服务活动,为邻里送温暖,为党旗添光彩。

  8月25日一早,莱芜技师学院离退休党员志愿服务队的老党员们在老校区家属楼前清理卫生死角。(图:莱芜技师学院)

  老党员清理停车场遗留垃圾(图:莱芜技师学院)

  8月25日一早,莱芜技师学院离退休党员志愿服务队的老党员赵和强、徐涛、吕济玉、刘振富、郭成勇、王玉曾、吕西昌等人自发聚集在活动中心准备开始这天的卫生清扫工作。据了解,这支平均年龄70岁以上的老党员群体长期以来主动承担了学院家属院的卫生死角清理工作。“现在(创上)文明城了,到处都干净多了”,离退休支部书记赵和强介绍,“但是还有些死角,比如说汽车下面不好打扫,要等到早上车开走了,才露出一些垃圾、落叶。我们这些老党员得起个带头作用,社区卫生搞好了,大家出门心情也舒畅”。吕济玉老师响应道:“共产党员就要有共产党员的样子,没有什么在职退休之分!老邻里街访的,就和给自己干一样!”

  关怀:“陪伴是最长情的告白”模范家庭用岁月谱写人间真情

  8月25日上午,赵和强书记与莱芜技师学院工会工作人员一起对社区内部分模范夫妇进行了走访,为他们送上节日的祝福,并为他们拍摄合影,记录他们的爱情故事。

  赵和强书记和徐涛老师走访家属区模范家庭。(图:莱芜技师学院)

  李绍云老师的爱人任翠莲卧病在床20余年,李老师不离不弃、悉心照料,用陪伴践行“执子之手,与子偕老”的誓言。(图:莱芜技师学院)

  吕济玉老师手术后依然坚持投身到社区志愿服务中,离不开爱人张秀华背后的支持与鼓励。(图:莱芜技师学院)

  郭成永、秦立美夫妇恩爱和睦、赡养老人,是社区里的模范夫妻。(图:莱芜技师学院)

  徐涛老师的爱人刘海凤重组婚姻十余年来精心照顾徐老师的年迈父亲,成为社区里人人称道的好儿媳。(图:莱芜技师学院)

  “我们这个年龄的老同志,哪还讲什么情啊、爱啊,家长里短、平平淡淡就是生活最好的样子。” 赵和强书记表示,组织这个活动,就希望大家借着七夕节这个传统民族文化节日,让年轻一代通过学习这些模范夫妻,明白爱情的真谛。今后,志愿服务队还将继续以传统节日为契机,紧紧围绕文明创建的主题,丰富志愿服务活动,不断提升老校区家属院居民的归属感和幸福感。

  敬业:“左手粉笔右手是你” 教师夫妻把爱写在三尺讲台

  真正的爱是相互凝视,也是并肩朝一个方向眺望。谁说严肃的职业生活里不能有甜蜜?在莱芜技师学院,就有这些教师夫妻,他们或相识于同一所大学,又成为志同道合的工作伙伴;或相互扶持相互鼓励,一起享受教书育人的乐趣;或共同坚守最初的梦想,以梦为马,不负韶华……

  8月25日,莱芜技师学院宣传处工作人员为学院教师夫妻拍摄合影,并为他们送去节日的祝福。(图:莱芜技师学院)

  在大家眼里,这些相伴一生的“神仙眷侣”们互相支持、共同上下班是很多人羡慕的爱情,但他们心里明白,“爱情”和“责任”并不是那么容易就能兼得,更多时候,理解和包容才是爱情里最珍贵的内容。“风雨同舟深情相依、相濡以沫不离不弃”,他们是爱情的模范,也是学院将最美年华献给教育事业的教职员工缩影,在莱芜技师学院,舍小家顾大家、无私奉献已经成为老师们自觉遵守的美德,每一位教职工都用实际行动践行着对初心的默默坚守和对事业无限的热爱。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,莱芜技师学院的一代代教师,就这样在平平凡凡的每一个日子里,将青春铺洒在三尺讲台和不负韶华的时光里,诠释爱情应该有的模样。

  传承:“柴米油盐酱醋茶”记录父母爱情,感受爱的传递

  爱情,对于十六七岁的孩子们来说,父母的相伴就是爱情最美好的样子。8月25日,莱芜技师学院团委发动学生积极参与济南文明网“七夕,爱的记录”网络文明传播活动,利用假期记录父母爱情,通过观察生活细节,领悟爱情真谛。

  学生在微博上参与济南文明网“七夕,爱的记录”网络文明传播活动。(图:莱芜技师学院)

  学生@原来是小刘哇:我的爸爸不是天文学家、不是领导,但是他用毅力撑起来了家。我的妈妈不是科学家、不是很聪明的人,但是她用柴米油盐撑起了家。唯有前程和父母不可辜负。

  学生@444444444444444四:没想到,其实爸妈那一代的爱情,虽对感情的表达都很含蓄,但做的每一件事无不体现着爱着对方。……对每一个人来说,父母的爱情和婚姻,是我们人生中第一本爱情与婚姻的教材,好在,如果我们从小就见到父母爱情中最美好的一面,也会更加努力去得到它。

  学生@夜与回声:爱情就像,妈妈忘记了自己乱改的手势密码,爸爸总能一下子就猜出来,互相已经熟悉的像是对方肚子里的蛔虫一样。也许这就是爱和默契吧。

  学生@Echo68407:父母的爱情,没有烈焰般的玫瑰,没有甜蜜的腻语,更没有华丽的婚礼,有的不过是一纸婚约、二心永结、三生三世、四口之家。这不就是爱情吗?没有轰轰烈烈,只有平淡一生。

  学生@张译戈A:父母的爱情之所以令我感动,正是因为它经历过生活的磨练和考验,渐渐少了爱情的自私,多了亲情的纯粹,而“纯粹”,又是爱情得以长久的保证。所以,管你千古流传还是家喻户晓,管你痴恨缠绵还是轰轰烈烈,最令我感动的,依然是我的父母爱情!

  爱情是什么?对这些孩子们而言,或许还需要更长的时间去领悟,但他们所发现的,所记录的,正用他们自己的方式,为七夕这个美好的节日描绘出爱情最真实的模样。

  “相伴,是最长情的告白”,这个七夕,也许没有鲜花、没有甜言蜜语,但邻里之间甘愿奉献的默契、爱人间朝夕相伴的温情、父母间粗茶淡饭的日常……这些我们习以为常的文明点滴,正诠释出七夕这个传统节日最深刻的内涵。(莱芜技术学院)

责任编辑:杨 金增