端午|济阳区举办“新联心•共筑梦”粽情端午中华诗词朗读会
发表时间::2020-06-29 10:25:00来源:济阳区文明办

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖。”为迎接中国传统节日“端午节”的到来,6月25日下午,区新联会,济阳街道银山社区、华阳社区,力高凯力房地产公司在华冠天城酒店共同举办了“新联心·共筑梦”粽情端午中华诗词朗读会。区委常委、统战部部长张方参加活动。

  张方致辞指出,全区统一战线广大成员,要“不忘合作初心,继续携手前进”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,谱写济阳统一战线“凝聚人心、汇聚力量、激发活力”的新篇章,形成推动济阳高质量发展的强大合力,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、加快向高质量中心城区迈进,作出新的更大的贡献。

  活动一开场经典诵读《中国话》便激发了全场观众心中的家国情怀。随后,演员们依次表演了散文诗《忆端午》,故事《鸡毛信》,朗诵《春天遂想起》、《诗意中国》、《沁园春·雪》、《为中华之崛起而读书》、《永生的和平鸽》、《读中国》和银山社区推送的《祖国啊,我亲爱的祖国》等经典爱国诗篇。演员们时而声音洪亮、激情澎湃,时而肃穆庄严、以诗言志,时而缠绵悱恻、语短情长,完美诠释了端午节源远流长的传统文化内涵,抒发了对祖国深厚的热爱之情,精彩的表演博得了全场观众的阵阵掌声。

  诗歌诵读会活动结束后现场居民开展了包粽子、吃粽子大赛。30多名包粽达人纷纷进入“战斗”状态,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的蜜枣,不一会儿就变成了诱人的粽子。比赛结束后现场为一、二、三等奖居民发放了奖品。大家纷纷表示,“得不得奖是次要的,过节了,大家一起高兴、热闹就好”。

  此次活动不仅让统一战线广大成员积极参与到弘扬美德、传承文明的具体行动中,还为丰富社区居民精神文化生活,搭建了一个展示自身才华的平台,进一步激发广大社区居民的爱国热情和民族自豪感。

责任编辑:杨 金增