端午|济阳县:各社区组织多种活动过端午
发表时间::2020-06-29 09:19:00来源:济阳县文明办
     正安社区:“端午飘香,‘粽’是情”

  

 6月24日上午,济北街道正安社区联合富锦文苑小区物业开展了“端午飘香,‘粽’是情”端午节特别活动。

  

 本次活动共分为两个环节,一是“你教我学”包粽子、话端午环节,将参加活动的20名小区居民分为5组,每组由擅长包粽子的居民教授包粽子技巧,大家在包粽子的同时,聊一聊那些年端午节的习俗,“哎呀,看着那么简单的粽子包起来原来有这么多将就呢!”活动现场,教与学的过程中充满了欢声笑语。二是“粽子飘香、爱心传递”环节,社区书记高鹏及村居干部将蒸熟的粽子送到辖区内的贫困家庭中,为他们送去节日问候的同时,也让他们感受到社区大家庭的温暖。
通过本次活动,弘扬了中华民族优秀传统文化,联络了邻里感情,也增强了社区凝聚力,营造了社区一家亲的浓厚氛围。(栾健)

  

陈朝社区:“粽叶飘香迎端午,垃圾分类我先行”
       

    为弘扬传统文化、提升全民环保意识,6月24日上午,济阳街道陈朝社区开展了“粽叶飘香迎端午,垃圾分类我先行”特别活动。济阳街道行政执法办公室工作人员为居民群众讲解了垃圾分类相关知识,让大家对资源有效利用有了进一步认识。本次活动还增设“垃圾分类知识问答”环节,连续答对两题方可进入包粽子环节。陈朝社区作为垃圾分类试点社区,在三个居民小区全面推行垃圾分类,知识普及率较高,参与者们纷纷抢答正确,顺利进入包粽子环节。我们济南市位列全国垃圾分类46个重点城市名单,实行垃圾“四分法”,即有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其它垃圾这四类。粽叶按“四分法”应该归入到厨余垃圾,投放到绿色的垃圾桶里。居民们表示,这次端午节活动具有特别意义,不仅能共同追忆传统端午,更在绿水青山的事业上继往开来,为资源减量化和可回收增添一份力量。(张冬月)

  
安大社区:“粽情端午 爱在安大”

  

6月24日下午,安大社区开展“粽情端午 爱在安大”主题端午节特别活动,通过组织居民亲手包粽子、献爱心,共同度过了一个难忘又温馨的端午节。

  

活动中,社区特邀远方文学高老师为居民讲解了端午节的演化和屈原的故事。在包粽子活动现场,大家都变成了“巧主妇”,一个个漂亮又精致的粽子瞬间诞生,大家拿着自己包好的粽子,心里乐开了花。前来参加活动的居民们笑呵呵地表示,这次活动不仅感觉端午节的味儿越来越浓,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,增加了社区居民共度节日的气氛。活动结束后,社区工作人员走访慰问了辖区困难家庭,为他们送去了亲手包好的粽子,提前送去节日的祝福。
 和睦邻里情,端午粽飘香。本次活动的开展让大家感受到了社区大家庭的温暖和端午节浓浓的节日氛围,不但丰富了社区精神文化生活,还联络了邻里感情,增强了社区凝聚力,营造了社区一家亲的浓厚氛围。(刘彦君)

  

滨湖社区:粽情蜜意 助力脱贫

  

6月24日,滨湖社区开展“粽情蜜意 助力脱贫”遍访贫困户暨端午节蜜粽寄深情活动。

  

社区工作人员早早就将前一晚洗净、泡好的粽叶、江米等材料准备好,由全体人员及各村居妇联主席、小区计生协管员齐上阵共同学习包粽子。金湖国际物业经理张晓丽勇挑重担,耐心却又严格地向大家讲解粽叶的折叠方式,装入江米、蜜枣等材料的手法以及捆绑的技巧,并根据粽馅的不同,选取不同颜色的绳子进行捆绑。“学员们”脸上的表情从疑惑逐渐变得明朗,大家手法也越来越熟练,各自手举满意的成品,伴着锅中沸腾的水,包粽子的氛围逐渐推向高潮。“我太开心了,不仅是因为今天的氛围,更感动于大家包粽子的热情与诚意”村居妇联主席激动地说道。
此次活动共包有蜜枣、葡萄干、豆沙三馅的粽子240余个,随后将由村居书记、村居妇联主席及社区小同事共同开展遍访贫困户工作,为已拆迁的东王、西王、马店及闫家村贫困户赠送蜜粽,送去党委政府的关怀。(刘百行)

  

道汇鑫社区:“爱在端午,‘爸’气十足”

  

6月20日,济北街道汇鑫社区举办“爱在端午,‘爸’气十足”端午节、父亲节主题活动,共有10组社区家庭参加。

  

活动现场,由远方文学的老师讲述端午节的由来、诗人屈原的故事以及节日的民风民俗,通过代表节日氛围的五彩绳、香囊等小物件进行了生动有趣的互动。随后,小朋友代表声情并茂的朗诵了纪念屈原的文章,社区10组家庭依次上台发言,孩子以独特的方式“温情吐槽”,对爸爸说出爱的真心话。结束后,社区准备了丰富多彩的亲子游戏环节以及亲子电影,现场一片欢声笑语。
活动过程中,现场家庭感知端午、品味端午,了解着端午节的文化习俗和内涵,也感受着源远流长的华夏文明,同时有效增进了父亲和孩子之间的沟通交流,促进了亲子感情的提升。(朱越)

责任编辑:杨 金增