清明|“致敬英雄,缅怀追思;与国同行,我亦成长”——记山东省实验中学西校团委系列爱国主义团课战“疫”专题
发表时间::2020-04-07 16:29:00来源:山东省实验中学西校区团委

  岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。在党中央的领导下,14亿中国人民在共克时艰中勇毅前行。在国内这场战“疫”中,涌现出无数的英雄人物,值得我们致敬追思;在全球“战疫”中,中国不忘大国使命,积极出手援助,彰显着中国作为负责任大国的国际担当。作为驱散“疫”霾的重要力量,中国正继续为维护全球公共卫生安全和人民健康福祉作出自己更大的贡献。

  为进一步增强全体团员的爱国主义精神,向战“疫”英雄表达崇高的敬意,向战“疫”英雄人物学习,自觉肩负青年历史使命和责任,有所思考和成长,在清明节来临之际,向战“疫”牺牲人员表达深切怀念和追思;牢记党的嘱托和共青团的宗旨,增强支部的凝聚力、吸引力,坚定团员“永远跟党走”的决心,山东省实验中学西校团委延续系列爱国主义团课传统,制定“战役”专题,在2020年3月30日下午班会课时间,在各班线上学习群开展了以“致敬英雄,缅怀追思;与国同行,我亦成长”为主题的班团课。

  山东省实验中学西校高一、高二、高三团支部全体成员在各班团支书组织下参与了本次团课学习。

  第一章节,致敬英雄。爱国奉献,青春闪耀,向一线抗“疫”人员致敬。一线抗“疫”出征、同心、沉着、英勇、背影、最美、归来的瞬间,成为了2020年最值得珍藏的记忆。

  第二章节,清明追思。没有谁是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。但那些在冬天里逝去的人们,他们不是单薄的数字,他们以生命护佑生命,更有人失去了生命。抗疫一线的医护人员,他们的献身精神和无畏的勇气,和战争中浴血奋战的战士们一样,值得赞扬和铭记。他们就是这个年代的英雄,为我们筑起了牢不可破的“生命防线”。让我们记住他们的名字,记住他们的付出,在心里为他们筑起一座丰碑!

  第三章节,全球战疫。在新冠病毒面前,没有哪个国家能置身事外,30天前,我们一省包一市共同抗疫,30天后,我们一省包一国全球抗疫。全球战疫的艰难时刻,

  中国做好自身防控的同时,也向世界伸出援手。驰援各国义无反顾,大国担当莫过于此,为祖国骄傲!

  第四章节,吾辈责任。学习人民日报任仲平文章《风雨无阻向前进——写在中国人民抗击新冠肺炎疫情之际》,引导青少年学生思考吾辈责任到底在哪里?与国同行,我亦成长。

  课上,各支部团员展开交流,同学们积极讲述防疫期间自己的爱国情、爱国行。课后,各支部团员也用自己真挚的笔触自觉撰写学习心得,字里行间,都写出了他们对国家的深爱,表达了他们对英雄的追思,也写下了青少年身上肩负的使命和责任。一节团课,凝聚省实验学子的爱国热情;一份思考,传递省实验教育的初心不改。

  致敬英雄,缅怀追思;与国同行,我已成长!

  “扣好人生第一粒扣子 清明网上祭英烈”团课学习感悟。

  2018级60班王菁:

  医者不计生死,民众不计报酬。街道寂静,封闭中国内部却凝聚了全国人民的温暖与关怀。全国人民都在尽力奉献自己的力量,大批医疗人员与自愿者主动请缨,展示了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志豪情。病毒蔓延的速度永远比不上爱传递的速度,而中国,也会度过阴霾弥漫的混沌,迎来春天的波光潋滟。

  相知无远近,万里尚为邻。

  2018级59班赵子晗:

  疫情期间的我们,身为有志青年的我们应该珍惜时间、把握青春。"有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚"。做一个有志的青年,为了祖国美好的明天,我们要努力学习,坚持创新,做好新世纪的栋梁!

  2018级44班刘舒冉:

  此次疫情大战是场硬战,相信每一个人都感受颇多。我最想致敬的是疫情中勇敢的逆行者们,他们日夜抢工,与病毒赛跑着。一座座设施完善的医院拔地而起,一个个研究成果的发现,出院人数的增加...新的希望展示在人们眼前,这是无数朴实善良的人们不辞辛苦的连夜工作、是无数专家认真研究塑造而来的,其中凝聚着千千万万建设者的决心与勇气。在这场灾难面前,无数坚毅的人坚守在一线感谢这些平凡的英雄们,在这刻不容缓之时以一己之力筑成一座对抗病毒的钢铁城墙,向他们致敬!谢谢您们,上演最美逆行;谢谢您们,拼命保护我们。一生所幸,是身边有无数善良的人为你护航。一生所幸,乃身为华夏!

  2018级49班刘望秋:

  在疫情已得到稳定控制的今日再次回顾近两个月来的抗疫历程,才发现这场艰难的战役已经持续了这么久。在这次全球性的疫情中,面对前所未有的挑战,我们既为英雄的离去痛心,也深感肩上责任重大。身为高中生的我们,此刻被我们的国家和社会用尽全力保护着,未来的我们更应用坚实的臂膀为祖国撑起一片净土。

  2019级45班李鸿傲: 岁岁清明,今又清明。在这个草长莺飞的清明时节,除了植树、放风筝、踏青、荡秋千、插柳外,清明独有的文化内涵。作为青少年的我们不仅向英雄们致敬,向新中国发展建设中做出突出贡献的英雄致敬,我们缅怀先人的伟绩、感悟奋斗的意义,更应在追思缅怀中接续过往,传承英雄精神,浓郁家国情怀涵养文化自信,让青春在奋斗中绽放更美芳华。

  2019级52班付安琪:

  在开年之际,一场突如其来的疫情,改变了我们的生活与学习方式;但更辛苦的,莫不如仍奋战在一线的医护

  人员、警察,当然还有辛苦录课保证我们正常学习的老师,我向她们表示诚挚的感谢与祝福,同时我也以我是一名中国人感到骄傲,为祖国骄傲!

责任编辑:杨 金增