清明|慎终追远 追思先贤 致敬英雄——市纪委监委机关开展2020年“我们的节日·清明”爱国主义教育主题活动
发表时间::2020-04-04 12:57:00来源:济南文明网

  为持续弘扬中华民族伟大精神,铭记致敬中华民族的先贤英烈以及为取得抗疫胜利牺牲在抗击疫情一线的英雄们,清明节期间,济南市纪委监委机关精心组织开展了“我们的节日·清明”系列爱国主义教育主题活动。

  一是开展网上祭英烈活动。在抗击疫情的特殊时期,依托市文明网网上祭英烈专栏,组织党员干部通过网上祭奠英烈、向烈士鲜花、发表祭奠留言等,礼敬先烈,传承红色基因,抒发爱国主义情怀。

  二是印发“云祭扫”倡议书。发出倡议,全面落实市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)发布的《关于加强清明期间祭扫服务管理的通告》要求,倡导“云祭祀”等绿色文明安全祭扫形式,引导广大党员干部以居家追思或通过殡葬服务机构代为祭扫等方式,缅怀先祖、祭奠故人。

  三是开展新时代文明实践志愿服务活动。组织泉城清风志愿服务队和志愿者开展了党员干部“助力社区防疫”志愿服务活动,先后8个批次400余人次深入8个社区参加志愿服务。特别是清明期间,广泛开展倡导移风易俗、弘扬新时代新风宣传活动,通过印发宣传单等方式,对社区群众进行文明祭祀劝导。四是开展经典诗文诵读活动。

  以“慎终追远、追思先贤”为主题,广大党员干部通过诗文诵读缅怀先烈前贤,祭奠革命前辈,于潜移默化中传播健康向上的节庆文化,燃旺民族精神之火,传颂“清明节”的文化内涵和时代意义。五是开展弘扬传统文化活动。组织广大党员干部及家人开展书法、绘画、摄影、手抄报等艺术作品创作。报送作品主题突出、形式丰富,既有慎终追远、礼赞祖先,又有生动呈现天清地明、万物复苏、充满希望的春天,还有致敬最美“逆行者“,充分展现了清明节融汇自然节气与人文风俗的节日内涵。大家参与热情高涨,收到退休老干部报送的《清明·纪念》《清明花语寄哀思》等作品4部,《春回大地》等党员作品和亲子合作作品《清明》手抄报等10余部。六是致敬牺牲在疫情防控一线的工作人员。党员干部积极创作诗歌、散文等文学作品,或者采用书法、绘画、朗诵等表现形式,致敬牺牲在疫情防控一线的工作人员,进一步学习传承他们勇于奉献、不怕牺牲,为国为民牺牲小我的精神。《七律二首·英雄祭》《为你骄傲——致抗疫一线的英雄》等作品,感动了所有人。

  市纪委监委机关通过铸造泉城纪检监察铁军公众号,对“我们的节日·清明”爱国主义教育系列主题活动开展情况进行展播。广大机关党员干部纷纷表示,通过主题活动开展,再一次熟悉了传统,学习了经典,缅怀了先烈,致敬了英雄,接受了一次别样的、生动的爱国主义和革命传统教育,进一步激发了不畏艰难险阻、勇往直前的奋斗精神,在下步工作中,必定切实发挥先锋模范作用,以实际行动扛起为人民群众筑起疫情防控“安全线”的使命担当,为共同打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

责任编辑:杨 金增