清明|文明祭扫,绿色清明
发表时间::2020-04-01 13:23:00来源:掌上平阴

  锦水街道:网络祭奠追思故人 开启文明祭祀新风尚

  时至一年春草绿,又是一年清明来。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,抗击新冠肺炎疫情进入关键节点。为早日战胜疫情,避免人员聚集导致的传染风险,营造平安、生态、文明、和谐的祭扫氛围,近日,锦水街道以“文明祭祀、共战疫情”为主题开展文明祭祀宣传活动。

  市场监管所、民政办、宣传科、林业站、文化站、管理区多部门联合行动,对辖区内各商户逐一上门进行文明祭祀宣传督导,禁止售卖祭祀用品,并要求商户签订了《倡树新风、文明祭祀》承诺书,做到从源头阻断不文明行为。利用各村、社区防疫卡口向群众发放《文明祭祀共战疫情》倡议书,积极宣传疫情防控时期的文明祭扫要求,号召群众转变观念,树立文明祭祀新风,切实提高群众的文明意识、防火意识、防疫意识,做到疫情防控和文明祭祀宣传两兼备。街道印发《关于加强清明期间祭扫服务管理的通告》100份,在各卡口、村宣传栏进行张贴,同时将通告转发各管理区、村微信工作群,并录制通告音频利用村广播、宣传车进行大力宣传,做到多方式营造氛围。

  目前街道已订制鲜花5万余枝,下一步将针对街道有公墓的村,发放二维码,积极进行网上祭祀宣传。鲜花以村为单位进行统一配送,并由各村防火联防队员代为开展一次集中祭扫活动,在每个墓碑、坟前摆放鲜花一束,做到文明祭祀工作措施到位。明月寄相思,网络可祭祀,全民心连心,共同战疫情。通过此次活动,倡导群众用实际行动做疫情防控时期文明祭祀的践行者,共同打赢这场疫情防控阻击战! (通讯员 宋莹莹)

  平阴县东阿镇:倡导移风易俗文明祭扫

  春暖花开芳草萋,又是一年清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日,今年正逢全国上下共抗新冠肺炎疫情的关键时刻,为避免人员过度聚集,近日,东阿镇积极响应移风易俗,倡导祭祀新风,通过张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,开展绿色文明祭扫宣传。

  此次宣传活动共印制《关于加强清明期间祭扫服务管理的通知》1000份,镇民政办及各办事处工作人员在发放宣传资料过程中,认真为大家讲解安全防火的重要性,建议大家采取鲜花祭奠的方式来寄托对已故亲人的哀思,倡导群众文明过清明、绿色过清明、平安过清明,进一步增强全民文明绿色祭扫意识。

  通过此次宣传活动,让辖区内群众对清明节祭祀有了更多新的认识和了解,营造了文明绿色祭扫的良好氛围,确保度过一个文明、节俭、安全、和谐的清明节。 (通讯员 程丽娟) 

  孔村镇:强化宣传、严格值守、统一代扫 两处公墓暂停祭扫 

  莺飞草长,新枝绽放。伴着和煦春光,又是一年清明时。思亲之情甚浓,但在疫情防控这个特殊时期,按照有关规定,暂停现场祭扫活动。清明临近,记者来到孔村镇宁子山公墓,只见祭祀的入口都有工作人员进行值班。“我们提前几天就安排了人在几个路口进行值守,由于前期宣传到位,过来祭扫的人很少。而对于偶尔过来扫墓的人,我们也是耐心做好劝回工作,大家也都理解、比较配合,都自觉回去了。”孔村村相关负责人向记者介绍到。

  孔村镇辖区共有太平、宁子山两处公墓,以往清明时节前后,约有上万人到公墓进行祭拜,由于受疫情防控影响,孔村镇提前发放相关通告近2万份,同时通过微信号发布公告、悬挂条幅等多种形式进行宣传,倡导文明祭祀。对于公墓暂停祭扫,孔村镇还将统一订制鲜花,由工作人员代为开展一次集中祭扫活动,在每个墓摆放鲜花一束,在做好文明祭祀的同时将人文关怀做到位。

责任编辑:杨 金增