中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

文明村镇|章丘区移风易俗常态推进助力乡村振兴

来源:济南文明网   2018-06-07 10:11:00

  求治之道,莫先于正风俗。乡村振兴离不开文明乡风的滋养。章丘自去年创建文明城市工作开展以来,继续将移风易俗工作作为农村精神文明建设重要内容来抓;同时,也将移风易俗常态推进作为助力乡村振兴的重要抓手。在机关各部门、社区、村居积极倡导强力推动移风易俗工作。“文明新风,成风化人,人人参与”的崭新局面正在全区形成。

  明水街道文明新风吹遍城乡

  近日,明水街道村居“一约四会”宣传版面全部顺利安装完毕,47个村居“一约四会”制度均已按程序建立并公示,宣传版面内容丰富,安装地点方便群众观看。至此,明水街道实现了移风易俗工作村级深入推广的全面覆盖。村里群众称赞道,“移风易俗提倡得好,提倡得及时,避免了农村的奢侈攀比之风。既能摒除陋俗,又可以为农民省费用,让咱们农民得实惠”!

  据了解,今年以来,明水街道通过健全完善制度,广泛宣传发动,入户发放宣传单,提升广大群众对移风易俗工作的知晓率、支持率和满意度。2018年,街道党工委结合村级工作综合考评及文明单位考核标准情况,积极推送市级文明村4个、省级文明村3个、全国文明村1个,激励各管区、村居采用“一约四会”新办法,力促各村实现“要我俭办”为“我要俭办”。

  持续组织开展了“十星级文明户”、“文明村”、“身边的好人”月评活动和“十大孝星”、“四德先进模范”、“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等精神文明系列评选活动,在不同行业、不同领域广树道德典型,引领社会道德风向。村居好人好事不断涌现,如培养出优秀军人儿子的山东省十佳兵妈妈何继英,文明城市热心人士刘成海,孝老爱亲的妇女主任张云凤、坚强开朗日夜照顾植物人儿子的马秀英,坚持义务献血多年并成功捐献造血干细胞的王少新夫妇……一时之间,村民见贤思齐,善行义举蔚然成风,文明新风吹遍城乡,有力促进了乡村和谐稳定。

  刁镇文明新风走入新生小城

  “推动移风易俗,树立文明乡风”、“喜庆事宜我新办,丧葬礼俗我简办”、“厚养薄葬,文明缅怀”……走进夏日刁镇的大街小巷,扑面而来的不仅有凉爽的清风,还有浓浓的文明新风……

  我承诺,率先垂范树立新榜样。广大党员干部率先垂范,带头参与移风易俗,带头倡树文明新风,发挥良好示范作用,争做移风易俗工作的组织者、推动者和带头者。自觉签订《关于严格规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)通知》,各办事处传达婚丧嫁娶“十不准”相关要求,讲明政策规定,要求各村“两委”班子成员要严格遵守“两报告一承诺”制度,推进移风易俗,杜绝奢侈浪费。

  小广场,搭建文明传播新舞台。搭起戏台唱文明,拿起快板说文明,奏起音乐赞文明……随着夏季的到来,各村通过组织文艺演出、广场舞比赛等老百姓喜闻乐见的形式,舞出了良好的精神面貌,唱出了美好的生活愿望,谱写了刁镇讲文明、树新风的和谐乐章。

  “万民乡风,旦暮利之”,乡村振兴既要外强又要内美,既要塑形又要修神。为深入推进移风易俗、倡树文明新风,刁镇广宣传、总动员,留住乡风乡韵,谱写最美画卷。

  高官寨街道除陋习文明乡风入万家

  高官寨街道牢牢把握“培育新农民、倡树新乡风、建设新型街道”这一目标,大力推进移风易俗工作,不断压实责任,采取一系列举措,使此项工作实现了制度化、常态化、长效化。

  近年来,高官寨街道运用多种形式与载体,大力宣传移风易俗工作系列政策制度要求,迅速传遍全街道,推动乡风民风美起来。据统计,近期共制作宣传条幅234条,印发联系卡12000份、倡议书20000份、协议书24000份,组织志愿者活动十余次,切实提升了移风易俗工作知晓率、满意率,移风易俗正在成为群众的自觉自愿行动。

  党员干部、机关干部是移风易俗的“排头兵”,高官寨街道在推进移风易俗工作过程中,紧紧抓住党员干部这个“关键”,制定《高官寨街道党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜“十不准”规定》,大力督促党员干部带头移风易俗,做婚丧事简办的践行者、宣传者。

  高官寨街道统一购置红白理事会马甲,成员将统一着装,对村内婚丧嫁娶进行正确引导,有效杜绝了大操大办、铺张浪费等现象,切实减轻了群众的经济负担,乡风文明深入人心。

  高官寨街道充分发挥榜样的导向作用,通过评选“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”、“出彩人家”、“十星级文明户”、“四德榜”,挖掘出移风易俗先进典型,并对他们的先进事迹进行大张旗鼓的宣传,用身边事教育身边人,示范带动广大村民自觉参与提升乡风文明的行动,夯实乡村振兴战略的精神基础。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn