中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

文明村镇|商河县玉皇庙镇开展移风易俗专项行动深化文明村镇创建工作

来源:济南文明网   2018-05-30 09:53:00

召开移风易俗工作会议。(图片来源:商河县文明办)

  2018年是玉皇庙镇创建全国文明村镇的开局之年,工作开展以来,按照全国文明镇三年创建行动计划的要求,已相继实施城乡环境综合整治、美丽乡村建设提升、出彩人家巾帼示范等系列行动,文明创建工作深入推进。进入第二季度以来,在县文明办和县民政局等部门的大力支持下,结合“大学习 大调研 大改进”主题活动及“亮身份 践承诺 作表率”党员挂牌亮户行动,玉皇庙镇通过百名干部入户走访调研、赴先进地区参观学习、内部典型创树等方式,面向镇村广泛开展移风易俗专项行动,进一步将文明创建工作向纵深推进。

  玉皇庙镇深入贯彻中央和省、市、县关于推进移风易俗的工作精神,进一步严格规范党员干部操办婚丧喜庆有关事宜,带头引领广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,真正以实际行动破旧立新、移风易俗,全面提高社会文明程度。

出台方案。(图片来源:商河县文明办)

党员干部签订承诺书。(图片来源:商河县文明办)

  完善机制 党员带头 健全组织管理

  加强组织领导,玉皇庙镇成立以镇长为组长、班子成员为副组长、各相关职能部门负责人为成员的“推进移风易俗 深化文明村镇创建”工作领导小组,出台《关于“推进移风易俗 深化文明村镇创建”工作的实施方案》,在全镇成立由老干部应急突击工作组主导的移风易俗工作理事会,牵头组织办、宣传办、民政所、文化站、城管执法中队、派出所等部门联合开展行动,负责全镇移风易俗改革、督查、考核等工作。

  面向全镇各机关企事业单位和农村倡议成立“1+5223”移风易俗工作机制,即:“党组织+五会两书两进三制”机制,党支部(总支)牵头健全完善红白理事会、道德评议会、村务监督委员会、民主议事会、禁赌禁毒会等“五会”,党员干部带头签订承诺书、责任书等“两书”,带头推动白事进公墓、进祠堂等“两进”,带头执行推广白红事“事前申报、事中监督、事后通报”等三项制度,确保移风易俗不流形式、不走过场。

  党支部带头发挥作用,全体党员干部带头作出表率,彻底改变盲目攀比不良风气、彻底改变薄养厚葬陈规陋习、彻底改变大操大办世俗观念。由镇纪委牵头,对公职人员、农村党员干部红白事办理存在的顶风违纪行为予以严肃查处,同时设立举报电话,接受群众监督,举报电话:0531-84758195。

  各村(社区)重新建立完善村规民约,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成,加强对红白理事会成员的工作指导,提高其政策把握能力、监督制止能力和为民服务水平。

  

各村设置村规民约宣传栏。(图片来源:商河县文明办)

 举行移风易俗宣讲。(图片来源:商河县文明办)

  创立标准 明确流程 规范婚丧嫁娶 

  各村(社区)要按照镇党委、政府的要求,根据实际情况,因地制宜,发放张贴《倡议书》,发动群众开展讨论、征集意见,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。不断完善村规民约,做到规章制度上墙。坚持勤俭节约,文明高尚的生活方式,制定与之相适应的婚丧嫁娶标准。用制度约束人,用制度刹住铺张浪费之风。

  倡导婚事新办,节俭适度而又不失隆重。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、大办宴席铺张浪费、低俗闹婚有伤公序良俗的不良现象。倡导喜事小办,自觉抵制奢华阔气显排场的不良风气。

  倡导丧事简办,破旧俗、树新风,整个丧葬活动不超过一天。坚决去除磕头、作揖、摆祭等祭奠仪式,改为三鞠躬;不披麻戴孝,改为戴黑纱;不搞泼汤路祭,不购置纸草,不雇吹鼓手和棺罩;提倡通过家庭追思会、网络祭祀、鲜花等替代焚纸烧香;党员干部带头简办丧事,引领节俭风尚。

  5月24日,玉皇庙镇玉西村召开了以“推进移风易俗”为主题的党员会议,共同学习《关于“推进移风易俗 深化文明村镇创建”工作的实施方案》,并立即张贴分发倡议书,号召全村百姓从自身做起,把移风易俗工作落到实处。第二天,老党员甄九田不幸因病离世,在全村干部群众的共同监督协调下,老人的丧事严格按照最新白事标准执行,当天发丧,不买棺材、不披麻戴孝、不置酒席,丧事简办,为家庭节省开支近5000元,为全村群众树立了典范。

移风易俗倡议书。(图片来源:商河县文明办)

 向村民发放倡议书。(图片来源:商河县文明办)

  崇孝尚德 成风化人 弘扬家风家训 

  每年年初开展“好家风好家训”评选活动,不断挖掘优秀家训,深入宣传引导,精心设计具有生机和活力的活动载体。每半年在农村开展一次“好婆婆”“好媳妇”“好孝子”活动,在全村树立良好榜样。每季度在全镇开展“五星文明户”“善行义举四德榜”“玉皇庙好人”等评比活动,以点带面,做到学习有典型,赶超有目标。

  在第一书记所在村、美丽乡村示范村、农村新型社区开展“出彩人家”活动,以标杆引领群众向“庭院美、生活富、家风好”看齐。村“两委”干部和农村党员,要以身作则,当好表率,引导群众从自身做起,从家庭做起,以良好的家风带党风、促政风、正民风。

  

瓦东村农家书屋。(图片来源:商河县文明办

举办广场舞大赛。(图片来源:商河县文明办)

  弘扬公益 凝聚力量 助力文明新风 

  在村内主要街道两侧,群众娱乐场所合理设置公益宣传标语牌和宣传栏,加强对村规民约和中华传统美德的宣传,并及时更新宣传内容。依托农家书屋、图书阅览室、文体活动场所等群众聚集的平台,开展文明乡村建设等宣传活动。

  经常组织开展“文化科技卫生下乡”“新型农民培训”“传统文化讲座”“四德舞”等健康、积极、弘扬正能量的群众性文化体育和娱乐活动,不断丰富群众的文化娱乐生活,提升全民文明素质。

  当前,玉皇庙镇移风易俗工作已进入实质操作阶段,通过每村一音频、每户一封信、每名党员一承诺、五会全统一,做到每事有反馈、标准必执行、过程必执法、事事都规范、群众崇孝善。据了解,移风易俗工作方案将从6月1日起开始正式执行,目前部分村已开始执行改革后的红白事标准和流程,可为每户平均节约5000元家庭支出,同时也营造出了浓厚的“崇孝尚德”的好村风好民风,深受广大人民群众的拥护和好评。(商河县文明办)

  

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn