中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

文明区县|槐荫区:老小区53个整治项目助力城市提升

来源:济南文明网   2018-05-17 14:26:00

  “别看现在小区干净整洁,几年前这里可不是这样。”槐荫区明星小区的老居民李云很满意现在的小区环境。作为全市最大的开放式小区之一,由于规划滞后、配套不足、设施老化、物业服务缺失等,环境问题一直是小区的短板。2015年,小区列入了全区首批试点,开始进行老旧小区综合治理,短板就此补齐。如今小区内的居民楼外墙、楼道粉刷一新,每个小院都安上了新的大门,各个单元还新装了防盗门、信报箱,楼道窗户也进行了更换。LED照明灯一应俱全,路面重新硬化,规划出了多个活动广场。“现在小区环境好了,心里也敞亮了。”李云说。

  明星小区的蝶变在槐荫并不是个例。去年全区老旧小区整治面积达107万平方米,涉及住户14465户,匡山小区、试金集团宿舍、刘堂小区等28个老旧小区在综合整治中同样旧貌换新颜。如果说美丽的公园、恢弘的广场、宽敞的大道、林立的高楼,是一个城市的“面子”,那么配套齐全、设施完备、环境优美、生活便利的居住小区,就代表城市的“里子”。在城市提升工程中,想让泉城“里子”新起来,老旧小区的更新是绕不过去的坎。作为2017年市政府公开承诺为民办实事16项任务的首件事,槐荫区委、区政府认真贯彻落实上级要求,由区住房保障管理局牵头成立了老旧小区整治改造办公室加速推进工作进程。

  启动前“问需于民”、行动中“问计于民”、结束后“问效于民”,这是槐荫区城市更新的工作思路,也是探索出的老旧小区整治的“槐荫样板”,在提升城市形象的同时,更让老百姓有满满的获得感。

  匡山小区一期是2017年全区整治面积最大的一个项目,近30万平方米,拆违拆出的空地,根据居民的诉求,部分用于建设小广场,增设健身器材,同时打通了17条消防通道。此外,通过粘贴、彩绘、镂刻等不同手法绘制成格调统一的文化墙,透着浓浓的文化底蕴。在试金集团宿舍,空中电缆曾相互缠绕形成“蜘蛛网”,既不美观,又存在极大的安全隐患;如今具备入地条件的全部入地,不具备入地条件的,进行了规范捆绑。去年全区实现老旧小区弱电入地率88.58%,整治面积106万平方米。忠厚街社区内自发形成的马路市场曾是当地居民生活的依赖,随着小区内机动车日益增多,加上马路市场旁边有昆仑小学、泄洪河道等重要点位,仅容下一辆车通行的路面变得拥堵不堪,存在极大的安全隐患和卫生死角。整治中,对路面进行修补的同时,施划了交通指示线和引导牌,形成了社区完整的交通微循环,昔日车辆拥堵的情形不见了,街上刺耳的鸣笛声也消失了。而在济南饭店宿舍,经过充分了解居民的诉求后,一部崭新的电梯在老居民楼外安装完毕,想到以后出行省时省力,这里的居民不禁为老旧小区改造竖起了大拇指。

  “同样是在一个小区,看上去却像两个小区,我们能不着急吗?”匡山小区居民老陈看着小区综合整治一期带来的改变眼红得不得了,盼着二期整治的早日到来。好在这样的等待无需太久,匡山小区二期整治将在今年底完成。“区住房保障管理局作为牵头部门,积极协调城管、审计、财政等相关部门召开调度会,并根据居民的需要由各办事处将辖区内需要整治的项目做好计划进行上报。”区住房保障管理局老旧小区整治办公室负责人郭红洁告诉记者,2018年全区将投入约9000万元整治53个老旧小区项目,惠民1.58万户,目前已经顺利完成一季度的调查摸底等工作,下一步将对整治工程招标控价进行审批,将核准后的数据上报市老旧小区整治办公室,确保每一分钱都花到实处。按照全市老旧小区整治的要求,截至2018年,槐荫将完成总计划的80%。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn