中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

文明区县|天桥区无影山街道:创新实施“区域长制” 实干快干回应民声

来源:济南文明网   2018-05-16 15:13:00

  城市提升工程是当前全市上下重点推进的一项工作,城市环境质量关系到人民群众生活质量。

  对标城市提升“十大行动”,按照天桥区深化环境综合整治年活动要求,无影山街道坚持以人民为中心,加大力度整治拆违拆临、环境卫生、老旧小区提升等,动员全办高质量、高效率、高水平展开整治行动,彰显城市品质。

  “后创城时代,我们要做的就是乘胜追击,让干净舒适的环境成为常态,引导群众养成文明意识,营造良好营商环境,助力全区赶超发展,让群众长久受益。”无影山街道党工委书记李圣坤表示。

——有办法——

“区域长制”与“路长制”结合实现全覆盖

  如何推动深化环境综合整治工作实现全覆盖,发现问题及时解决,无影山街道探索创新出一套独特的管理模式:“以路为线、以院为面”画网格,坚持路长制与区域长制相结合。

  路长以主次道路为单位进行责任划分,而“区域长制”则按照社区及楼院划分。根据辖区实际,该街道设路长、副路长和区域长,每楼设有楼长。其中,5条主要道路路长由街道党政主要领导担任,11条支路路长由街道其他班子成员担任,副路长由社区书记担任,区域长由除主要领导外其他班子成员担任,楼长由社区志愿者和热心居民担任。

  街道要求区域长对特定区域内的环境综合整治工作牵头抓总,统一安排落实环境综合整治遗留问题和权责“空白”地段。

  此外,街道还在“网格”内公开城管、环卫、食药监、社区等联合执法部门的联络人员及电话信息,确保居民反映的问题第一时间得到回应,实现24小时无缝对接。

  工作架构组建起来,街道还专门建起微信群,所有路长、区域长、楼长、志愿者共96人全部入群。“运用互联网技术,大大提升了政府效能,群众参与社区活动更积极,城市管理工作走向良性循环。”该街道办事处主任谢贵东表示。

——见成果——

社区环境变化让群众频点赞

  “这两年社区环境变化太大了,违章建筑拆除后,小区一下变得很通透。你看,路面重新铺了,街角新添了很多花坛绿植,楼院墙体也刷了新颜色。我家去年还通上了暖气,日子越过越有奔头。”后黄屯社区居民吕昌泉告诉记者。

  从创城,到环境综合整治,再到深化环境综合整治,居民的幸福感明显提升。今年,群众幸福指数还将一路蹿升。

  无影山街道相关负责人表示,除了整治私搭乱建、侵占公共空间、破坏道路绿化等方面的专项行动外,今年街道将改造提升老旧小区,面积达14万余平方米,为1643户居民改善生活环境;对黄屯小区一区、二区、四区、六区共29万余平方米墙体进行保温改造,预计11月30日前全面完成;沿工商河西路和新开通的汽车厂东路进行立面刷新,新建两处口袋花园,装点整条道路,人行道重新铺装达1100余平方米等。

  同时,街道将加强居民小区环境卫生清扫保洁工作,做到日产日清,清运率达到100%;大力推广垃圾分类收集、运输和处理工作,促进垃圾的无害化、减量化和再利用,目前处理新增积存垃圾5000余吨,配备垃圾桶96个;拆除违章建筑7100余平方米,建设休闲平台2处200余平方米;汽车厂东路种植7000余棵树苗;拆除楼顶标识牌15处,拆除违法广告260余平方米等。

  值得一提的是,今年开展支路、街巷道路停车秩序整治以来,街道停车秩序督导员共贴违章停车提示单712张,位列全区第一名。

  ——重长效——

周调度、月奖评执纪监督促长效

  步入创城后时代,推动辖区环境的持续提升,整治行动的常态化、长效化成为无影山街道城市管理工作的主旋律。

  今年,街道建立长效机制,定期将“网格员”及12345热线收集的问题进行梳理,列出清单,分发给各科室或职能部门。对于问题解决进度及结果,街道坚持每周调度,每半月一督查,每月一讲评,追踪督导。对表现突出的单位和个人予以表扬,对工作落实不力的予以通报批评问责等。截至目前,街道自行巡查处理整改问题达117件,已整改117件,涉及城市管理、环境卫生、小区改造等各方面。

  环境综合整治行动中,政府坚持惠民原则,提高了群众的文明意识。从不理解,到主动参与,志愿者推动环境实现大提升。目前,该街道参与环境综合整治的志愿服务队伍达80支,志愿者1800余人。“不用通知,无需安排,我们社区的志愿者巡逻都已成了习惯。”前黄屯社区居委会主任武传艳表示。

  同时,围绕环境综合整治行动,街道纪工委实施全程监督。对于黄屯一区、二区、四区部分楼宇改造、省医科院附属医院门诊病房综合楼二期工程、省交通医院南院区医疗综合楼建设项目、康健居等重点项目以及拆违拆临等重点工作,街道纪工委派专人负责,跟踪督导,确保项目顺利推进。以监督执纪提升效能,以实干快干回应群众,对于其他重点工作,街道亦是如此。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn