中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

济阳县乡村文明行动硕果盈枝 实施“四德”工程 评选感动人物 推进移风易俗

来源:济南文明网   2017-12-11 11:16:00

  11月17日,第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位名单火热“出炉”。在1493个全国文明村镇名单中,济南市共有5个村入选,济阳县太平街道的孔家坊村名列其中。

    大力实施“四德”工程建设 培育文明沃土

  近年来,济阳以全面提升农村精神文明建设工作水平为目标,认真贯彻落实省市关于实施“乡村文明行动”的统一部署要求,以美丽乡村建设主题,大力实施村容村貌、乡风民俗、道德风尚、生活方式、文化惠民等提升工程,全县农村环境及社会面貌发生了深刻变化。今年7月,在全省乡村文明行动群众满意度电话调查中,济阳城乡环卫一体化工作以9.44分的优异成绩位居全省44名、全市第一;全县850个行政村有603个村达到县级以上文明村镇标准,达标率71%。在济南市对各县区重点民生工作开展的民意调查中,济阳以近90分的高分名列第一。

  在曲堤镇董家村,提起“善行义举四德榜”上的大孝子董其民,村民们都竖起了大拇指:“他多年来坚持和老人生活在一起,对老人照顾得无微不至。”董其民的模范事迹,被全村人效仿。在他的带动下,全村兴起了一股孝敬老人的热潮。

  济阳大力实施“四德”工程建设,通过深入开展“我推荐、我评议身边好人”、“好媳妇、好婆婆”及“好家风、好家训”评选及各类志愿服务实践活动,建成、上传“善行义举四德榜”952个,共有69143人上榜;上传优榜169个,位于全市全列,形成了“点亮一盏灯,照亮一大片”的道德连锁效应,营造了“做好人、行好事、有好报”的良好社会氛围。今年以来,济阳向中央文明网报送“好人线索”2万余条,位列全市第一。

    开展“感动济阳人物”评选 发挥模范作用

  在济阳县第四届“感动济阳人物”颁奖典礼上,10名“感动济阳人物”、10名“感动济阳人物”提名人选获表彰。他们或助人为乐、或见义勇为,都用自己的事迹感染着身边广大干部群众。李尭,用血肉之躯挡住歹徒砍向老人的菜刀,自己左手却被砍成重伤;高丕英,70余年任劳任怨,不辞辛苦照顾了5位重病家人……

  济阳县组织专人编发《感动济阳人物风采录》25000余册,组成先进事迹报告团,深入基层广泛开展巡回宣讲40余场次,“人人宣传模范、人人学习模范、人人争当模范”在全县蔚然成风。

  以“感动济阳人物”评选为突破口,济阳县不断健全完善典型培养选树机制,连续开展五届“感动济阳人物”评选活动,发挥榜样感召人、影响人、带动人的作用,先后培树了“中国好人”刘春明、娄长民,省市道德模范高丕英及省市“身边好人”段朋、李庶东等40余人,其中火场救人的“蜘蛛侠”刘春明、娄长民事迹展现出来的济阳精神,获央视等媒体纷纷点赞。

  破除陈规陋习移风易俗  营造文明乡风

  在孙耿镇代屯村,“讲文明、除陋习、树新风”“丧葬简办不铺张、多省钱物孝爹娘”等宣传标语随处可见。村支书给记者算了一笔账:在丧葬开销上,香火祭品800多元,白孝服要2000元,另外,宴请吊唁的亲朋好友、香烟回礼再加上人情面子,办下来少说也要2万元钱。他说:“破除这些陈规陋习,就要开展移风易俗,规范丧葬行为活动。为此,我们村专门成立红白理事会,每场红白事能省下一大笔开支。”

  济阳县建立了移风易俗工作联席会议制度,印发了《济阳县乡村文明行动移风易俗工作方案》等文件,利用县级媒体矩阵,不断加强移风易俗工作宣传;集中开展移风易俗工作培训,发放《移风易俗倡议书》和《城乡环卫一体化及移风易俗满意度电话调查问卷》20余万份,850个村(居)实现移风易俗培训全覆盖,群众满意率达95.8%。以构建积极向上的社会风气、健康文明的生活方式为导向,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,移风易俗已逐渐成为广大群众的自觉行动。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn