中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明创建

文明城市│大明湖街道:入户问卷做广做实做细

来源:济南文明网   2017-09-01 16:46:00

  创城进入最后攻坚阶段,入户问卷结果是整个创城工作体系中占据分值大、最能反映创城满意度的,也是所有工作中难度最大、可控性最弱的一项。历下区大明湖街道深知这项工作的重要性和困难度,提前着手,多轮深入,将入户问卷工作做广做实做细。

  以“合规范,出亮点”为原则,营造红红火火的创城环境,创城氛围要做广。大明湖街道投资80万元,在主要路段设置了大型创城宣传喷绘和宣传标语,制作宣传牌800余块,楼道内创城宣传栏500余块,楼道文明倡导牌300块。打造按察司街创城一条街,安装灯杆道旗25套,立体宣传景观两处,全长40米的“核心价值观藏头诗”立体雕刻文化墙1处,各式展板30余处。打造县西巷与大明湖路园艺景观造型一处,黑虎泉北路立体景观造型4处,与周边景观相得益彰。在辖区范围内经营场所发放布置禁烟标识2000份,三面旋转创城摆台2000份,文明餐桌标识1000余份。面向市民居民发放倡导文明直饮公益小扇子2万份;联合世茂宽厚里打造济南第一创城主题商业街区。

  为切实提高创城工作知晓率、参与率、配合度、满意度,大明湖街道以社区为主组建入户队伍,有引导、有分工、有步骤地开展入户宣传,不断强化居民的文明意识、创城认识和创建知识,引领居民以“主人翁”姿态投身于创建工作中,形成人人争当全国文明城市创建先行者的良好氛围。目前已组织3轮入户宣传,发放《致居民朋友的一封信》、《应知应会100题》、《模拟调查问卷》、《创建全国文明城市知识问答手册》等宣传材料2万余份,发放创城知识宣传折页5000个。

  大明湖街道从年初开始就着手本年度的居民活动安排,在开展各项活动的同时融入文明主题和创城知识普及环节,做到无缝链接、潜移默化,逐渐加深居民对创城工作的认识。在集中入户工作开展之前,街道组织社区和包居科室,成立专项队伍,开展集中演练,并同文明单位创城志愿者形成合力,白天晚上轮番上阵,严格要求入户人员每户时间不低于15分钟,要说明创城重要性,带领学习知识手册,全程模拟调查问卷,并统计满意率,从而筛选下一轮入户重点,做到有底数无死角。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn