在公园景区精细化管理服务中看济南生态文明软实力
发表时间::2022-06-10 09:46:00来源:济南文明网

  在刚刚过去的端午小长假,济南市公园发展服务中心在千佛山开展了端午民俗游、非遗文化游活动,让市民游客亲身体验了非物质文化遗产的魅力。 

  作为济南市园林和林业绿化局所属副局级公益二类事业单位,济南市公园发展服务中心所负责千佛山风景名胜区、动物园、泉城公园、植物园、中山公园、英雄山风景区、森林公园、百花公园、花圃公园等9个公园景区的发展、管理和服务工作。自成立以来,除了通过持续改造提升基础设施、高标准实施园容管理、优化更新各类服务及健身游乐设备等手段巩固“硬实力”,该中心还不断通过节庆打造、品牌形象与文化输出、园区服务等“软实力”的提升,为推动全市园林和林业绿化高质量发展,全力推进生态文明建设软实力作出应有的贡献。 

  精耕细作,不断提升服务管理能力 

  据了解,除了千佛山风景名胜区,端午小长假期间,济南市公园发展服务中心在济南市植物园、动物园等公园景区也组织开展了快乐亲子游、惬意生态游等丰富多彩的游园活动,引导市民游客提高防疫安全意识的同时,度过了一个安心、舒心、开心的假期。 

  此外,结合“我为群众办实事”实践活动,济南市公园发展服务中心在各大公园景区大力开展了志愿服务活动,增加义务咨询、免费绿豆汤供应服务点,为游客提供路线指引、景点介绍、行李寄存、应急药品等精细化、亲情化、个性化暖心服务,让市民游客感受到用心用情的“公园温度”,提升了旅游舒适度、满意度,营造出文明和谐的游园氛围。 

  “志愿服务活动不仅在节假日开展,平时会根据天气、市民需求等因素开展不同主题的活动,像绿豆汤免费供应服务点会一直持续到秋天。”济南市公园发展服务中心负责人接受记者采访时介绍,通过持续的精细化管理,来不断提升公园景区服务市民的能力,不仅拓宽了市民户外活动场所,生态优美清新舒适的宜居宜游环境也会持续改善,必能为新时代社会主义现代化强省会建设加分添彩。 

  注重开发利用,让传统文化看得见、摸得着、活起来 

  千佛山风景名胜区集历史文化于一身,多年来一直带动着全社会对民族优秀传统文化的关注和认知,促进生态文明建设。 

  为了不断挖掘千佛山风景区优良文化传统,提升济南建设文明典范城市的文化软实力,据济南市公园发展服务中心负责人透露,在千佛山风景名胜区内修缮“齐烟九点”坊的基础上,当前正计划对卧佛至兴国禅寺登山主台阶路进行修缮提升,着力打造唐槐亭秦琼文化景观节点,持续实施古树名木保护,完善游览标识系统,不断提升周边环境,打造一条集文化性、观赏性、故事性于一体的综合精品游线。 

  同时,为充分整理挖掘千佛山特有的人文禀赋,济南市公园发展服务中心还将对大舜文化、鲁班文化、名人文化等进行不断扩容升级,用现代方式讲好历史故事,并利用“三月三”、端午、“七夕”、“九月九”等传统节日,开展特色商品售卖、特色美食茶饮、汉服游园、文艺演出等活动,打造文化市集,设计推出文创产品,充分彰显济南悠久历史文化传统的同时,更让这些优秀传统文化看得见、摸得着、活起来。 

  丰富文化内涵,以特色产业助推生态文明建设 

  公园作为覆盖全市生态环境的大系统,不仅是全民生活品质的象征,是展现城市文明面貌的重要窗口,更是生态文明软实力建设的重要体现。 

  据统计,当前济南已有十一处公园景区建有特色主题书屋,其中济南市公园发展服务中心所管理服务的就有八处。为广大市民游客提供传递书香、愉悦身心、学习提升为一体的公园文化绿洲,近年来,该中心在各公园景区内定期开展群众读书交流活动,着力打造市民身边的“书香公园”,助力泉城文化品质持续提升。 

  此外,济南市公园发展服务中心还充分发挥科普公共服务功能。植物园结合四季特色和植物生长习性,开展“荫荫青绿,深植我心”主题植物科普活动、“保护自然和谐共生”科普行、植物拓印等活动,精心设计制作形式新颖、内容丰富的树牌,吸引市民游客了解植物知识;设置科普宣传展示区,开展线上植物“云”科普等形式,引导公众走进植物园、了解大自然,培养公众对自然奥秘探寻的兴趣,潜移默化让市民游客掌握科普知识。 

  动物园持续开展动物丰容行动,通过为灵长动物设计制作多种栖架、爬索,为大熊猫增加采食难度,对猛兽馆动物进行味觉刺激等多种方式,锻炼动物身体机能,鼓励其开动脑筋解决问题,为它们提供精神享受和群体交流,有效提升了动物们的幸福指数,也让游客观赏到更加丰富的动物展示形态。同时定期举办保育员体验、动物生日会、科普大篷车、动物食谱展示、动物节日科普课堂等活动,联合驻济高校积极开展“动物园文创作品征集”等各种线上志愿者活动,收集作品300余份,宣传播放量80000余次,进一步强化科普服务能力,助力城市软实力提升。 

  正是这些公园景区日积月累的丰富内涵与外延,串起了居民游客对美好生活所向往的精神文化需求,更串起了一座城的“软实力”。 

责任编辑:原 征