市纪委监委建立全员全程学习机制 助力纪检监察工作高质量发展
发表时间::2020-09-22 10:04:00来源:济南文明网

  9月19日,在成功创建机关研究生学习班一周年之际,市纪委监委机关又启动了中青年理论学习班和离退休干部读书宣讲班。这是市纪委监委机关在实施全员培训基础上,深化学习型机关建设的创新举措。省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员苏建华,省委党校常务副校长徐闻,团省委书记刘天东,省社会科学院院长袁红英,山东大学党委常委、宣传部部长桑晓旻,山东师范大学纪委书记姚东方,山东商业职业技术学院党委副书记侯功海,山东大学研究生院院长刘国亮,山东大学法学院院长肖金明,以及市领导杨峰、程德智、刘程华等出席活动。

  济南市纪委监委机关研究生学习班共有学员66名,全部有硕士研究生以上学历或学位,平均年龄32岁。研究生学习班创建以来,全体学员紧紧围绕纪检监察主责主业和全市经济社会发展大局,提升政治站位,放眼前沿领域,刻苦钻研学习,深入调查研究,踊跃建言献策,形成了一系列高质量的调查研究成果,为领导决策提供了有价值的参考,为委机关创建全国文明单位、建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关贡献了积极力量,在全市纪检监察系统树立了浓厚的学习风气,助推了纪检监察工作高质量发展。截至目前,开展主题活动15次、志愿服务22次,撰写心得体会200余篇、调研报告24篇、论文66篇,帮助解决群众民生诉求11项。

  2020年5月,共青团山东省委授予机关研究生学习班“山东省青春担当好团队”荣誉称号;7月,机关研究生学习班获得沿黄九市·青年阅读“马拉松”云挑战赛济南赛区第1名;9月,获得2019年度“济南市杰出青年技术创新能手”荣誉称号。中国纪检监察报、中央纪委网站、人民网等媒体予以宣传报道。

  中青年理论学习班旨在发挥领导干部示范带头作用,做好对年轻干部的传帮带,目前共有学员42名,包括市纪委监委机关40岁以上在职人员,均具有研究生学历或学位。离退休干部读书宣讲班旨在发挥老同志的政治优势、思想优势、经验优势,为新时代纪检监察工作高质量发展贡献力量,目前共有23人,年龄为75岁以下的离退休老干部。这两个班次的创建,是对40岁以下研究生学习班的延伸拓展,形成了老中青不同年龄层次的全员全程学习“闭环”。

  为进一步开辟教育实践平台,研究生学习班与5家省级教育科研机构、高校合作,共建了山东省委党校警示教育基地、山东省社科理论研究基地、山东省青年干部起航淬炼基地、山东大学研究生实践基地、山东师范大学廉政教育基地等5个教育基地。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任程德智充分肯定了研究生学习班一年来取得的成绩,并对3个班次提出四点期望和要求。一要把忠诚刻在灵魂里,坚定不移听党话跟党走,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做“两个维护”的忠诚实践者、坚决捍卫者,让历久弥坚的初心使命不断转化为昂扬奋进、逐梦前行的磅礴力量。二要把功夫用在实战中,坚持仗怎样打兵就怎样练,多给研究生学习班搭平台、交任务、压担子,在打硬仗中锻造尖兵、标兵。中青年理论学习班要敢于闯难关、涉险滩,勇当改革实践和创新发展的领头雁、急先锋。三要把论文写在大地上,聚焦全面从严治党和纪检监察高质量发展的实践,多到基层一线开展调查研究,把症结、点要穴,寻良策、促发展。读书宣讲班要充分发挥老同志优势,在宣讲科学理论、传承红色基因、开展建言献策上有所作为。四要把学员聚在党旗下,坚持以党建工作为引领,在打造学习型、创新型、实干型党组织上打头阵、作示范,有效推动委机关党建工作高水平、全方位提升。

  活动中,山东省委党校常务副校长徐闻围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷)等,为大家作了一场深入浅出、生动深刻的专题报告。(市纪委监委机关)

责任编辑:杨 金增