槐荫区兴福街道:传递文明接力棒 助力创城冲刺战
发表时间::2020-09-04 15:28:00来源:济南文明网

  行走在槐荫区兴福街道辖区的大街小巷,城市治理、环保生态、交通改善方面的全面提升,诠释着这里伴随着全国文明城市创建而不断提升“城市温度”。自全国文明城市创建工作开展以来,兴福街道将创城工作摆在突出位置,聚焦关键时间节点,传递好文明创城的“接力棒”,以“全区域零失分”标准发起创城最强攻势,以“得满分”态度掀起全民创城热潮,不断深化精神文明创建,加大环境整治力度,提高城市内涵,推动创城工作向更深层次、更高水平迈进。

  “动员部署”棒 凝聚创城内外合力

  “对创城相关问题必须在第一时间落实解决!”这是兴福街道全员上下早已达成的共识。街道先后多次召开创城专题会、座谈交流会,就全国文明城市创建工作进行再动员、再强调、再部署,及时传达市、区关于全国文明城市创建工作精神要求,强调各级各部门要严肃严厉、真抓实干,针对创建中普遍存在的、易反复的突出问题,按照最新版全国文明城市实地考察督查手册标准,切实做到立行立改,查缺补漏,着力推动创建工作全面覆盖、全民参与。

  与此同时,街道强化组织领导,第一时间成立由主要领导包挂、班子成员包片、责任部门包点的创城领导小组,切实压紧压实工作责任。强调时间节点,各级部门严格按照市、区创城时间要求,进一步加快节奏,提高创城工作效率,迅速补齐工作短板,坚决打赢创城攻坚战。

  “宣传行动”棒 人人参与人人共享

  文明城市的创建离不开每一位群众的参与。兴福街道多措并举,从氛围营造、环境整治、入户问卷等多方面入手,加大全国文明城市创建工作宣传力度,营造全方位、多层次、全覆盖宣传态势,切实增强创城工作的参与度、支持度、满意度。在辖区主干道、村居宣传栏等补充安装展板,更换最新内容,强化舆论宣传引导,营造良好宣传氛围。

  街道通过开展座谈交流会,对问卷调查内容进行逐条细致讲解培训,重点强调问卷调查工作的方式方法、如何提高百姓满意度等方面,切实提高入户调查的成功率,从实际情况出发,通过“两委”进楼道、入户宣传等方式,联合社区志愿者组织开展创城入户调查工作,解决创城疑难问题。入户中,邀请居民如实填写调查问卷,并对居民的参与度做好星级标注,不断强化居民的文明意识,让更多的居民参与到创建中。

  为让创城工作深入人心,街道、社区组织开展丰富多样的宣传活动,垃圾分类知识竞赛、最美小区随手拍、创城最美志愿红,不断壮大志愿者队伍,充分发挥群众创城主体地位,营造人人参与的创城氛围。

  “整改督导”棒 问题导向立行立改

  街道按照创城工作标准,逐一排查各个点位,列出问题清单,建立“日销号机制”,全面开展自查自纠。利用周末组织开展创城及环境综合整治提升行动,党员群众齐参与,对辖区内各个小区及主要干道进行地毯式清理,清捡烟头、碎纸屑,清理杂草杂物,清除小广告,有序摆放共享单车等,用实际行动扮靓城市“名片”,营造干净、舒适、安全的居住环境。

  同时,街道将创城常态化管理,安排志愿者每天在交通路口做好交通规范引导,提高居民文明规范行驶。充分发挥“网格化”管理作用,进一步做好细化任务分工,对社区做到全面排查,确保不遗落任何角落。时刻紧盯市文明城市管理平台,将督导组反馈问题第一时间反馈给各个测评点位负责人,做到24小时内整改完毕并在系统销号。同时,街道坚持问题导向,强化督导作用,由机关干部、创城志愿者组成的创城督导组不定时到各个点位进行“暗访”督查,标准再提高,细节再完善,重要点位突出问题重点查看,以照片及视频方式当场反馈第一责任人,切实做到真查真改,防止反弹。

  截至目前,兴福街道各部门人员、志愿者1000余人参与到创城工作中,制作宣传展板160张,发放创城问卷12000余份,整改问题900余项。(济南日报)

责任编辑:杨 金增