市设计质监站开展“反对浪费、节约从我做起”主题活动
发表时间::2020-09-01 16:18:00来源:济南文明网

   近日习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步加强站内干部职工的宣传教育,切实培养节约习惯,在站内营造浪费可耻、节约为荣的氛围,市设计质监站及时开展了“反对浪费、节约从我做起”活动。

  为加强对站内干部职工的教育引导,我站向大家发出“厉行节约、反对浪费”倡议书:树立爱粮节粮观念;倡导光盘行动,不剩饭、不剩菜;拒讲攀比,杜绝宴请消费“爱面子”、“讲排场”的奢靡之风;以身作则,积极监督影响身边人,共同营造文明新风;培养食堂人员的节约意识,加强食堂规范化管理,从源头树立起节约的意识;关爱生态环境,倡导科学饮食,共创良好的饮食风气。

  市设计质监站从多个方面使大家认识了粮食的生产过程,切实感受到粮食的来之不易,从播种到收获要经过农民辛苦地除草、施肥、灌溉、灭虫,还要面对不确定的恶劣气候影响,实属不易;粮食收获后也是经过层层工序和长途运输,才得以变成超市货架上大家熟知的白面大米、新鲜的水果和蔬菜,蕴含着一位又一位劳作者的汗水。通过学习大家了解了粮食背后的故事,认识到餐盒中的每一口粮食,都弥足珍贵,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  市设计质监站在站内开展了“午餐光盘”行动,广大干部职工积极参与,晒出餐后空盘照片,有些饭量少的同志,在打饭时主动向食堂同志提出少来点,确保所打饭菜不浪费、全部吃光,相信食堂里响起的“少来点、吃不了那么多”的话语会变成一种常态、一种时尚。它会产生涟漪效应,慢慢影响食堂就餐的每一位同志。(市设计质监站)

责任编辑:杨 金增