文明社区|舜玉街道:“党员凝心工程”让党员群众如沐春风
发表时间::2018-11-16 10:07:00来源:济南文明网

  2018年以来,市中区舜玉路街道狠抓基层党建工作,着力打造“党员凝心工程”。启动近1年来,街道新建“两新”党组织覆盖非公企业157家、社会组织5家,开展共驻共建活动100余次,党员主动认领服务项目200余项,“幸福大礼包”回馈党员100余人次,为500余名党员庆祝政治生日,实现党员动起来、组织活起来、覆盖增起来、民心聚起来,让党员强党性,让群众得实惠。

  在不断激发党员干部干事创业“内动力”过程中,舜玉路街道把握基层党建新要求、新部署,探索形成“12345”工作方法,即编织一张网络(“智惠舜玉”公共服务APP);搭建红色传承教育基地、基层党组织阵地两大平台;融入“暖心沐阳”“融心舜益”“聚心铸魂”三个项目;健全组织联动、支部联手、企业联盟、校地联建“四联”机制;彰显品牌化、创新化、宣传化、考核化、健康化“五化”特色,实现服务党员群众“最后一公里”,凝聚起“品质舜玉”跨越发展的强大正能量。

  强基础 建阵地 抓服务党组织广覆盖延伸服务触角

  为保障“党员凝心工程”落到实处,舜玉路街道不断创新工作理念,打造集凝心聚智、惠及民生于一体的“智惠舜玉”公共服务APP,并依托该平台打造“党建凝心、智慧政务、舜玉路资源朋友圈”三大服务项目,通过优化整合辖区资源、联系互动多元主体、建立党员群众发现反馈问题机制等举措,将便捷服务送到居民身边。

  “线上”阵地推陈出新,“线下”阵地同样丰富多彩。舜玉路街道将活动阵地建设作为促进服务的重要抓手,建立以“弘扬红色文化 传承红色基因”为主题的教育基地,同时按照“整合资源、服务下沉”的目标,新建提升舜函社区服务用房,打造银丰荟·颐养中心暨舜玉路街道综合养老服务中心,为辖区居民提供公益化、专业化、个性化、持续化服务。

  聚党心 凝人心 暖民心服务下沉惠及千家万户

  为辖区1688名党员建立台账,量身定制管理服务方案,针对生活困难党员、鳏寡孤独党员、老弱病残党员、流动党员等分类统计,为党内开展结对联系、扶贫帮困、生活救助、教育管理等提供基础资料;开展“幸福大礼包”回馈活动,为积分排名靠前的优秀党员提供免费洗牙、法律援助、义务诊疗等服务;充分发挥骨干党员“关键少数”示范作用,组建“花样爷爷宣讲团”“四人居民议事组”等,形成党员骨干群体进一步壮大、力量组合进一步优化的局面。

  为让“党员凝心工程”保障向上提升、服务向下扎根,舜玉路街道以“暖心沐阳”“融心舜益”“聚心铸魂”3个项目作为服务体系,通过加强对社区党员群体的关爱、共建党建阵地、深化党性思想教育,使党员凝聚起“担当之心”“责任之心”“服务之心”“创新之心”,进而转化为加快发展的实际成果。

  出特色 创品牌 求实效打破壁垒画出最大“同心圆”

  在“党员凝心工程”大框架下,为切实增强党建工作的影响力和渗透力,舜玉路街道突出一个“联”字,通过组织联动,与38家单位结对共建,双向认领服务项目60余个,开展志愿服务活动100余次,着力构建“多元共治、共同发展”的区域化党建格局;通过支部联手,促进各社区共驻共建共享;通过企业联盟,成立市中区首个街道层面的企业家联盟,营造一流营商环境;通过校地联建,打造“校际党建”区域化平台,推动教育资源与民生服务、校园文化与社区文化的有机融合。

  “红色细胞”充分激活,基层党组织广泛发动,如何在党建工作中彰显“舜玉特色”?舜玉路街道植入品牌理念,各社区相继推出“家园户通”“知函问暖”等党建品牌,搭建党建工作交流平台“党建创新工作坊”。同时,街道充分发挥“舜玉人”机关文化品牌的激励作用,领导干部率先垂范,带头学、带头讲、带头干,促使基层党建工作愈发呈现出新的生机与活力。(济南日报)

责任编辑:胡 杨