趵突泉街道:小区不老 以心换新
发表时间::2018-10-26 09:44:00来源:济南文明网

  近日,家住趵突泉小区一区10号楼的高前进老人逢人便说:“盼了多年的暖气,马上就能用上了!”朴实的话语道出了小区800户居民的心声;在舜耕路2号院居民冀芳看来,今年最大的变化就是院里的私搭乱建都拆除了,违建板房变成了车棚、绿地;在杆线落地上,历下区趵突泉街道今年共完成4000余米弱电和500米强电落地,空中“蜘蛛网”消失了……

  今年以来,趵突泉街道立足于“民呼我应、民想我办”的定位,切实把老旧小区整治提升工作作为民生工程的重中之重。在街道各科室、社区之间形成了合力,主动协调上级部门单位,集中力量攻坚克难,下长功、下实功、下细功,把老旧小区整治与拆违拆临、杆线落地、居民用暖等工作相结合,整体谋篇布局、分类施策推进,促进老旧小区面貌全方位提升,让每一名居民都能感受到身边的变化。

  心暖才是最暖一场“长跑”比赛背后的故事

  趵突泉小区是上世纪80年代的回迁小区,一直没有暖气。20栋楼913户居民一到冬天就烧蜂窝煤取暖,不仅给生活带来了许多不便,还存在安全隐患。面对这种情况,趵突泉社区在2015年3月向供热部门递交了用热申请,并在街道的协调下,于2016年腾空原社区办公用房,作为供暖换热站。社区多次组织居民和党员代表召开民主协商会讨论,摸底供热面积,提交外墙保温施工申请……经过两年多的“长跑”,趵突泉小区800户居民终于迎来第一个“暖冬”。

  “跑暖”,只是趵突泉街道实施老旧小区整治提升工程的一部分。今年年初,该街道就制定了老旧小区整治的详尽方案,把全年划分为5个阶段,包括成立专项工作小组、各施工单位申报设计方案、督导调研、全面推进、审核验收。2018年,趵突泉街道计划完成建筑面积约17.49万平方米、3个老旧小区的整治,并建立长效管理机制,努力把老旧小区建设成为功能完善、环境整洁、管护到位、群众满意的美丽社区。

  最靓不过洁净一个小院36年的变迁

  舜耕路2号院曾经也是有名的单位宿舍,但近年来产权单位几经易手,这个始建于1982年仅有2栋居民楼的小院,竟然存在着16处违建,占地面积超过800平方米。单位不愿管,居民懒得管,甚至很多居民放着“黄金地段”不住,一定要把这里的房子租出去。

  最终,趵突泉街道还是找到了突破口。“院里有种菜的,有板房,哪家都舍不得这点地方。”街道办事处副主任乔小松告诉记者,“我们采取拆除一片美化一片的办法,用实际行动告诉居民变化到底有多大。”果然,菜地陆续变成了花园,封门堵窗恢复了阳台,越来越多的居民排着队要求先整自家的菜地、先拆自家的板房。

  这只是趵突泉街道近年来拆违拆临工作的缩影。2018年以来,随着拆违拆临的深入推进,该街道辖区内主次干道两侧的违建已基本拆除完毕,绿化提升5000多平方米。

  舒坦才是最恣

  一个有关“老”与“新”的话题

  从数字上看,趵突泉街道今年计划完成建筑面积约17.49万平方米、3个老旧小区的整治;从内容上看,包括治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施和立面出新、改造小区基础配套设施和弱电线路落地……这里的老旧小区正逐渐成为美丽“新”社区。

  为做好老旧小区整治这一庞大的系统工程,把实事做到居民心里,趵突泉街道组织专人开展辖区内老旧小区现状调查,了解居民关注的热点难点问题,对私搭乱建和环境卫生等方面问题分类登记造册。其中,符合既有建筑节能改造、海绵城市建设等专项改造条件的,街道与主管部门对接;涉及水电暖及通信等管线改造的,街道协调专业经营单位;遇到居民反映较多的其他问题,街道根据因地制宜、便民利民的原则,结合小区现状和自然条件,提升小区居住质量。

  总体布局、统筹推进,趵突泉街道一直在做的就是让居民感受到变化,感受到无处不在的“新”。(济南日报)

责任编辑:胡 杨