济南市住建局城乡建设发展服务中心下沉社区疫情防控纪实
发表时间::2020-02-25 19:38:00来源:济南市住建局城乡建设发展服务中心
吹响社区疫情防控的冲锋号

  济南市住建局城乡建设发展服务中心是一个光荣的集体,曾先后被授予“全省文明单位”、“最佳志愿服务组织”和“工人先锋号”等荣誉称号。在这场疫情防控攻坚战役中,中心积极响应上级号召,发扬奋勇争先、敢于担当、敢打必胜的光荣传统,将社区群众生命健康牢牢记在心中,以打赢疫情防控攻坚战为己任,党员干部职工舍小家、顾大家,不顾个人安与危,积极投身社区开展疫情防控工作。

  中心党总支充分发挥思想政治工作“生命线”作用,为下沉社区疫情防控服务工作提供坚实的政治保障。接到关于下沉社区开展疫情防控服务工作的通知后,中心党总支将疫情防控和服务社区作为当前最重要的政治任务,要求切实提高政治站位,深刻认识严峻形势,压紧压实责任担当,坚定不移地落实好下沉社区一线服务疫情防控的各项工作任务。中心组织全体干部职工认真学习了习近平总书记重要指示精神,中央和省委、市委、市住建局党组有关部署要求,并多次通过“发展服务中心党员之家”微信群、微信公众号、中心网站等多种方式转发全国各地支援武汉的先进典型和突出事例,鼓励和号召中心的全体干部职工以先进为标杆,以典型为榜样,始终保持对党忠诚、许党报国的坚定信念,发扬勇于担当、为民尽责的务实精神,以身载道,以行示范,积极参加下沉社区防抗疫情服务工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。在下沉社区一线服务疫情防控工作中,城乡建设发展服务中心凡符合条件的人员均踊跃报名,做到了应报尽报,不漏一人。有的同志虽年龄偏大,有的同志虽患感冒尚未痊愈,但依然带头报名并积极要求第一批下沉社区开展工作。有的职工自外省返济自行隔离结束后立即加入疫情防控服务队伍。有的职工家属说,现在疫情这么严重,你到一线去感染了可怎么办?中心的职工说:我是党员,关键时刻就得冲在前面,如果大家都不去一线,疫情不就越来越严重吗!中心全体下沉一线的疫情防控人员克服工作生活困难,妥善做好家人的思想工作,义无反顾的投身社区疫情防控的第一线。为确保工作顺利开展,保障中心干部职工的健康安全,根据中心主要领导安排,中心组织下沉社区的干部职工开展了远程教育培训,指导干部职工加强个人安全防护,明确了下沉社区六项主要工作任务,并配备了一辆通勤车和消毒用品,为下沉社区开展疫情防控服务工作做出了充分的准备。

  “群众的需求就是对我们工作的要求,党和人民需要我们做什么,我们就做什么,坚决不折不扣的完成工作任务!”这是中心下沉一线开展疫情防抗的干部职工的心声和决心。中心下沉一线的干部职工用实际行动践行“初心使命”,协助北八里社区居委会一线工作人员,坚决阻止疫情向社区蔓延。防控工作中,城乡建设发展服务中心的志愿者提前到岗到位,主动延长工作时间,不分分内分外,不分上班下班,尽心尽力履职尽责。针对北八里社区地处农村,医疗卫生条件有限、居民防控意识薄弱、节后人员流动风险骤增等特点,坚持靶向施策、靠前服务、持续发力,协助社区完善防控体系,扎实做好宣传教育引导、外来人员登记、防控隔离和卫生环境消杀等工作。当了解到北八里社区户外消杀面积较大、消毒用品短缺的情况后,立即采取措施,在当前防控物资紧缺的情况下,购得酒精等部分疫情防控药品。当外市返济隔离观察人员致电值守人员表示希望外出购买蔬菜、米面等生活物资,中心志愿者以群众需求为己任,立刻协调社区工作人员为其代购所需生活物资,全力保障隔离期群众的日常生活。中心干部职工一心为民的服务精神,严谨细致的工作作风,勇于担当的奉献精神得到了社区工作人员和北八里群众的一致好评。

  中心的每一名干部职工都将这场突如其来的防疫战争作为突击检验初心使命的考场,力争做出令党和人民满意的答卷。上文中所述的事例仅仅是城乡建设发展服务中心参与疫情防控工作的一些代表,还有更多的干部职工在自己的岗位上默默付出、无私奉献。当前,疫情仍未消除,下沉一线疫情防抗服务的工作任务仍然繁重艰巨。中心的干部职工决心以“朝受命、夕饮水,昼无为、夜难寐”的责任感和使命感,认真落实好上级疫情防控的部署要求,为我市打赢疫情防控阻击战做出贡献、立下战功!

责任编辑:杨 金增