济南奥体中心党员同志奋战在社区抗击疫情的一线
发表时间::2020-02-21 15:59:00来源:济南奥体中心
  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒疫情防控形势严峻的情况,刘振龙同志不顾家中孩子年幼,主动请缨报名下沉社区协助疫情防控工作。

  市中区泺源街道科技街社区有3715户,8000多居民,作为外来人口、流动人口较多的开放式小区,人员流动大,管理难度高,为有力阻断传染源,切断风险源,215日刘振龙同志到社区报到当日便迅速投入到疫情防控工作中,协助社区工作人员办理居民出入证、车辆证,悬挂疫情防控宣传条幅,在社区疫情检测点值守,对外地返济人员进行登记隔离,并劝返非科技街社区的人员和车辆等等,在疫情防控一线工作中用责任担当筑牢了社区疫情防控的坚强堡垒。

  随着企业复工,大量外来人员陆续返济,社区人员由流动较少的相对静态环境转变为循环流动的动态环境,社区疫情防控工作面临着更严峻的考验。做好社区内省外返济人员的隔离,确保他们基本生活正常,确保被隔离人员能够“稳在家”是疫情防控工作的重中之重。在这种情况下,刘振龙同志志愿加入了街道办事处成立的返济隔离人员物资保障小分队。214日济南市迎来了大范围雨雪天气,温度骤降至零摄氏度以下,刘振龙同志冒着雪后的严寒,踏着冰雪泥泞,逐户对居家隔离住户进行上门服务,为隔离住户进行室外消毒,他撕开贴在门上的封条,给隔离人员送去蔬菜、水果、快递、体温计等生活用品和医疗保障物资,及时跟踪返济人员的健康情况,对隔离人员做好心理疏导,并帮助社区居民及时处理帮运消毒后的生活垃圾,在离开前重新贴好封条再次进行室外消毒,一次次的热情贴心服务,刘振龙同志真正做到了用耐心、细心换取了隔离人员的安心、放心。216日是个星期天,正在社区值守的刘振龙同志突然接到科技街社区14号楼的一户隔社区隔离人员同时又是高龄独居老人的家中电卡急需充值的消息,因该楼系铁路部门单位宿舍,充电需要到二七中街的指定地点进行现金充值。但疫情防控期间,为了让居家隔离人员能真正稳在家里,同时又保障他们的正常生活不受影响,刘振龙同志第一时间赶到该用户家中,从窗缝中接过用户的电卡直赴二七中街电费充值点,赶到后却发现该充值点正值周末休息,随后刘振龙同志过多方打听,得知火车站附近还有一个电卡充值点,于是又火速前往火车站寻找电费充值点,几经周折下来终于及时将隔离人员的电卡充上了值,真正做到了让隔离人员能够稳在家中,为社区实施全方位疫情防控做到细致入微,春风化雨,让在居家隔离的社区居民倍感温暖。

  作为一名共产党员,刘振龙同志主动担当,心系群众,心怀大爱,舍小家为大家,为确保打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强保障,以实际行动践行着共产党员的初心使命。

责任编辑:杨 金增