市城乡建设发展服务中心开展“缅怀英雄忆先烈,庆祝建国70年”活动
发表时间::2019-09-27 19:13:00来源:济南文明网

  巍巍青山埋忠骨,浩然英魂贯苍穹。927日上午,在第6个烈士纪念日即将到来之际,在新中国成立70周年纪念日来临前夕,市城乡建设发展服务中心党总支组织党员干部职工赴莱芜战役纪念馆开展“缅怀英雄忆先烈,庆祝建国70年”活动,在无限追思中深切缅怀革命先烈,在重温历史中深刻铭记初心使命,在英雄壮举中深入汲取奋进力量,在嘹亮歌声中深情礼赞伟大祖国。

  泰山霁雪照旌旗,渤海波翻唱大风。19472月,在人民群众的有力支援下,我英勇的中国人民解放军华东野战军指战员以长风出谷之势、雷霆万钧之击、犁庭扫穴之劲、摧枯拉朽之力,激战青石关、鏖战锦阳关、血战吐丝口,全歼国民党顽军7个师5.6万余人,乘胜解放了博山、淄川等13座县城,创造了莱芜战役的辉煌胜利。怀着无比崇敬的心情,中心党员干部职工认真参观了鲁中抗日战争展览馆和莱芜战役展览馆,详细了解了鲁中抗日战争和莱芜战役的光辉历程。步入展馆,一张张厚重的历史照片、一件件珍贵的烈士遗物、一份份翔实的文献资料、一幕幕生动的场景再现,将大家的思绪拉回到那段壮怀激烈、波澜壮阔的峥嵘岁月。在展馆讲解人员的引导和解说下,大家驻足凝望浴血奋战、壮烈牺牲的烈士英名,侧耳聆听催人泪下、感人肺腑的战斗事迹,深刻体会舍生忘死、英勇无畏的革命精神,真切感悟对党忠诚、一心为民的家国情怀,在追根溯源中筑牢信仰之基、打下忠诚烙印,在薪火相传中激发爱国热情、积蓄奋进力量。

  每思祖国山河固,便忆英烈铁甲寒。每次到革命老区考察调研,习近平总书记都会瞻仰革命历史纪念场所,告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的,新中国是怎么来的,今天的幸福生活是怎么来的。习总书记在甘肃考察时强调:“新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”中心党总支始终牢记习总书记重要指示精神,时刻不忘革命先辈报国为民的炽热初心,在坚定不移贯彻党中央决策部署中牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向党中央看齐,把开展红色教育、缅怀革命先烈作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和实践落点。在今年喜迎新中国成立70周年的重大历史节点上,先后开展了刘成德事迹展览馆敬老志愿服务、大峰山革命烈士陵园清明祭英烈、山东大学校史馆纪念”五四”运动100周年、章丘区三涧溪村参观学习、解放军某部军民军地共建、党总支书记讲党课等主题党日活动,认真组织了党章、党规和党史、新中国史等学习教育,为中心广大党员开辟了“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随着慷慨激昂的旋律,中心党员干部职工手举国旗、放声高歌,共同唱出中心住建人献给祖国母亲70华诞的最深情告白和最真挚祝福。大家纷纷表示,革命先烈用血肉之躯筑起了共和国大厦的坚实基座,用忠诚信仰构成了中华民族的雄伟脊梁,没有革命先烈的流血牺牲和无私奉献,就没有我们今天的和平安宁与幸福生活。作为新时代的住建人和红色精神的传承人,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承铁心跟党走的红色基因,赓续始终为人民的红色血脉,在坚守初心中与国家共命运,在勇担使命里与时代共融合,以滚石上山的坚韧毅力和中流击水的昂扬锐气,在全市装配式建筑高质量发展中充分发挥开路先锋、示范引领、统筹协调、突破攻坚作用,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在不断满足人民群众对居住品质提升的新期待上交出新的更加优异的答卷。(市城乡建设发展服务中心)

责任编辑:杨旎雅囡