为创城贡献文艺力量——莱芜区文联(区社科联)学习贯彻全区创建全国文明典范城市暨新时代文明实践工作推进会议精神
发表时间::2021-05-21 14:17:00来源:

  为认真贯彻落实莱芜区创建全国文明典范城市暨新时代文明实践工作推进会议精神,5月20日,区文联(区社科联)召开全体人员会议,传达学习会议精神,安排部署相关工作。努力发挥文艺界、社科界在文明实践和文明创建中的独特优势,着重做好“五个一”,为全区创建全国文明典范城市和新时代文明实践工作贡献文艺力量。

  构建一个体系,打通文艺脉络。以“百姓春晚”品牌活动为龙头,创新打造墨韵芳“莱”书画惠民、“我爱我家随手拍”、艺“莱”云端网络文艺课堂等12个项目,囊括各个艺术门类,贯穿重要时间节点,探索改革创新重点课题。

  建好一个中心,打造文艺家园。做好区文化中心规划建设、管理服务,将其打造成集办公办会、创作研讨、培训教学、排练展演于一体的群众文化活动新阵地、文艺人才新家园。

  创建一批社科基地,拓展文艺内涵。充分发挥全区现有的45个社科普及示范阵地作用,着力创建新的省级以上社科普及教育基地和示范单位,深入开展各类志愿服务活动。

  开展一系列活动,丰富文艺形式。积极筹办第二届吴伯箫全国散文奖、第六届齐鲁故事大赛、山东省第四届农民戏剧展演月等大型活动;围绕庆祝中国共产党成立100周年,举办主题书画摄影展;挖掘莱芜历史文化、红色革命文化、生态旅游文化,创作一批有特色、高水平的文艺作品;结合党史学习教育,组织文艺志愿者广泛开展“学党史、传精神、跟党走”文艺志愿服务,满足群众精神文化新需求。

  培育一支队伍,锻造文艺铁军。目前,全区共成立了15个街镇文联、3个行业文联、31个区级文艺协会、11个街镇文艺活动中心、26个文艺创作基地,目前有4300余名注册会员,是全省发展最快、规模较大的区县文联系统。我们将坚持党管文艺,继续培育新的文艺协会,进一步加强协会组织管理,邀请各级艺术家到我区开展“蒲公英”文艺培训,培养人才、推出名家,为建设幸福和谐新莱芜贡献文艺力量。

  据了解,2018年以来,莱芜区先后被列为全省、全国新时代文明实践中心建设试点区,区委宣传部、区文联抢抓机遇,通过“百姓春晚”打通文艺志愿服务群众的“最后一米”。3月31日,“百姓春晚”获中宣部、中央文明办表彰,被评为“全国最佳志愿服务项目”。

  “百姓春晚”成为全国典型、“莱芜样板”。三年来,全区共举办“百姓春晚”活动1300余场,现场观看和网络辐射超过千万人次。在全国和全省有关工作会议上,莱芜区先后三次作典型发言,“百姓春晚”活动模式在全国7个省试点推广。

  “四个结合”,文艺志愿服务讲好“莱芜故事”。结合新时代文明实践。把区委区政府中心工作、环保扶贫、乡村振兴等融入节目、搬上舞台。结合培养文艺人才。协调150余名文艺骨干分片包干、深入镇村、上门服务。结合新兴娱乐方式。通过“网络云端”文艺活动宣传教育、服务引导基层群众。结合高层次活动。去年1月15日-16日,由中国文联牵头主办的全省新时代文明实践文艺志愿服务工作推进会在我区成功举办。主办、承办“知名艺术家走进革命老区慰问演出”等十余项国家级省级大型活动,有力提升了莱芜区的知名度与影响力。

  丰富载体,探寻社科普及“莱芜路径”。组织社科普及“六进”活动1000余场次,举办“莱芜中华母亲节”等特色主题活动50余场。莱芜区被评为全省社科普及示范区,区社科联荣获“全国社科组织先进单位”。5月7日,山东省第十八届社科普及周在莱芜区启动。

责任编辑:杨 金增