【济南红色记忆】泰山军分区被服厂旧址:山村里的抗日“后备基地”
发表时间::2021-05-14 09:19:00来源:济南文明网

  泰山军分区被服厂旧址。

  在莱芜区城北的茶业口镇与章丘区搭界的山里,有一个小山村——珍峪村。记者近日来到这里,寻访一处少为人知的革命文物遗址。珍峪村地处偏远山区,交通十分不便,旧时人们编了一个顺口溜,这样唱道:“山高石头多,出门就爬坡,轮子转不动,全靠肩膀驮”。可见这是一处地形比较隐蔽的山村。

  进到村里,询问了村民后,记者找到了目的地:一处只保存着几间老石头房子的院落,这里是抗日期间泰山军分区被服厂旧址。

  记者看到,院落里较为简陋,石块砌成的台基上有几间房屋,有正房、东耳房、东厢房和西厢房。正房为硬山顶,黄草覆顶,现房顶上铺的是石棉瓦。几间房屋整体保存得较为完整。

  1943年1月,泰山军分区被服厂进驻茶业区珍峪村,被服厂负责人是泰山军分区政治部主任欧阳平之妻杨云珍,当时担任被服厂厂长和指导员,还有当时的被服厂股长袁雪芬,两人后来都成为了开国将军。

  当时的被服厂有职工29人,其中技术工人3名,是外地人,其余工人都是来自茶业区的青年妇女。厂里配备缝纫机械20多台,这种缝纫机机头重40余斤,整机笨重。被服厂夜间生产,主要生产军帽、军衣、军鞋、绑腿、子弹袋、手榴弹包、腰带、干粮袋、枪套等,用黄莲树籽制成颜料,将白布着色后做成军装。白天把机器拆开,连机带人隐藏于不远的虎簸箕洞中。

  当时,在地委武装科科长李凤鸣指导下,茶业峪8村党组织成立了抗日民兵联防队,队长正是令日伪军闻名丧胆的爆炸大王、全国民兵战斗英雄——李念林。1942年6月,汉奸高松坡曾带领100多名日伪军夜袭被服厂,遭到李念林带领的民兵联防大队的伏击,损失惨重。但被服厂也被破坏,于1943年11月转移到龙堂村。1944年秋,被服厂再次遭日寇偷袭后,被迫搬迁到莱芜官正石屋村,1947年秋迁到章丘。

  2016年,泰山军分区被服厂旧址被公布为当时的莱芜市雪野区第一批区级文物保护单位。

  采访手记 

  来到珍峪村还真是有点费劲,确实比较偏僻。找到泰山军分区被服厂旧址后,记者感觉和心目中的预想相差有点大。旧址虽然保存得还算完整,但缺乏修缮,也没有保护单位挂牌等设施。尽管如此,站在透露着历史沧桑感的老房屋前,耳边似乎还能听到抗日烽火中被服厂的缝纫机“嗒嗒嗒”声,让人能真切感受到几十年前的战火硝烟里,抗日先烈们的无畏和昂扬的战斗精神。(济南日报)

责任编辑:杨 金增