山东传媒职业学院影视制作系探索”一合三实”党史学习教育新模式
发表时间::2021-05-08 12:14:00来源:济南文明网

  2021年济南市文化和旅游局公布了济南市第一批不可移动革命文物名录,共87处。革命文物承载了党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载了中国革命的伟大历程和感人事迹,是党史学习教育最生动的教材。

  为探寻百年大党的红色基因,在寻访革命文物中学习党史,感悟党的思想,影视制作系学生党支部锋行志愿服务队启动《红色故事青年说》系列短视频项目,成立了寻访小组,将党史学习教育与传媒专业技能相融合,用影像记录革命文物,讲述传播其内在价值,让不可移动革命文物“发声”,讲好济南革命文物故事。

  《红色故事青年说》项目实施过程中志愿者通过实现“现场实地参观学习”、“专业实践深化学习”、“作品实效引领学习”的逐步深入,推动党史学习教育不断走深走实。

  第一期《红色故事青年说》——走进莱芜战役指挥所,莱芜战役指挥所遗址位于济南市钢城区辛庄镇石湾子村。旧址是1917年修建的四合院建筑。通过锋行志愿者的实地寻访,已经完成样片初稿。

  莱芜战役是解放战争初期,中国人民解放军华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,于1947年2月在山东解放区进行的一次大规模运动歼灭战。这次战役历时63个小时,仅以伤亡6000余人的代价就俘虏了4万多敌人,加上被我军击毙、击伤的部分,共歼敌6万人左右;解放了13座县城,打破了国民党军南北夹击的计划,使渤海、鲁中、胶东解放区连成一片,稳定了山东解放区大局,为夺取全国解放积累了宝贵经验。

  在寻访中传承,在传承中发扬,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,这是新时代青年人的使命与担当。锋行志愿服务寻访小组通过寻访不可移动革命文物,用影像记录与宣传,弘扬革命精神,激发青年人的爱国精神,向建党100周年献礼。(山东传媒职业学院)

责任编辑:杨 金增