【济南红色记忆】《泰山时报》旧址:记录泰莱地区最早的党报斗争历史
发表时间::2021-04-14 09:56:00来源:济南文明网

  《泰山时报》旧址。

  在莱芜区茶业口镇,有一处非常重要的革命文物遗址,也是一处少见的革命文化场所,这就是上王庄村的《泰山时报》旧址。

  来到大山里的上王庄村,看到一处有几间石头房屋的院落,显示出一种沧桑感。大门外的墙上挂着一块“《泰山时报》旧址”的铜牌,显示出这个小院不凡的历史。院落分为东西两处,东院东西宽15.5米、南北长13.55米,由北正房、东厢房、西厢房、南倒房及大门5座建筑组成,各建筑保存较好;西院也有5座建筑组成,但其中西厢房已坍塌。

  《泰山时报》是泰莱地区最早的一份党报,也是《泰山日报》前身。1939年至1945年,在莱芜抗日根据地这个不足30平方公里的山区内,驻扎着泰安地委、淄川县委、章丘县委、八路军四支队司令部。由于日本侵略者经常来根据地扫荡,物资匮乏,形势非常严峻,导致当时的《大众日报》无法进入根据地。为了传递党的声音,帮助大家随时了解抗日形势,取得党和军民的联系,激励军民斗志,泰安地委决定在上王庄村创办《泰山时报》。

  报社创办后,分为编辑部、经理部、印刷部三个部门。编辑部负责稿件的采写、刻版,由编辑、记者和撰写员共同完成;经理部负责经费的筹措,采购出版用的机械、纸张、印油、石印板,接送稿件,还承担着战时邮局的工作。战时邮局配有7匹战马,确保两日内将刚出版的报纸送往所辖7县各处。该报编辑部由地委宣传部直接领导,创刊时的地委宣传部部长是董琰,后为高启云。报社编辑部主任最初是李力众,后为陆干、宫达非。

  《泰山时报》是3日刊、4开,4版石印小报,每版约容3000字。其中一版刊载要闻、社论,二版刊载本区新闻,三版刊载国际新闻,四版为专栏、文艺、专论等。每期报纸印发1000份左右,通过上王庄村的战时邮局逐期分送到当时该区的各部队、机关以及各县、区、村。后来,因日本侵略者常进村扫荡,为了安全起见,印刷人员便背着沉重的石板搬至村外一个名叫泉子的地方去印刷。

  1942年10月17日,吉山战斗发生,大部分《泰山时报》编辑部的人员跟随着地委机关做记录报道。当来到吉山时,遭遇了日军的突然袭击,工作人员手无寸铁,战斗中牺牲了5位同志。在这次战斗后,报社剩下的人员不多,办报还能勉强维持。1944年,山东根据地的抗战形势逐渐好转,日本侵略者对根据地的封锁越来越乏力,山东省委与各地区之间的交通开始顺畅起来。此时,《大众日报》发行范围扩大,《泰山时报》也就完成了历史使命,于1944年11月停刊。

  《泰山时报》是抗战时期为了救亡图存、宣传革命而诞生的,是当时山东地区是一份非常重要的革命报纸,在当时抗战斗争中,起到了宣传革命、鼓舞革命斗志的巨大作用。

  采访手记

  走进《泰山时报》旧址,抚摸着斑驳的石墙,记者似乎还能感觉到革命斗争的艰苦和残酷,也似乎能看到当时的工作人员在逆境中的坚持和乐观。作为一名新闻记者,来到前辈战斗过、工作过的地方感受到更深厚的革命气息,对于那些革命前辈从心底升起一股崇敬之感,也更坚定了不忘初心、更好传承革命精神的志向!(济南日报)

责任编辑:杨 金增