济南:让更多孩子传承红色基因 这位老师四年间收藏500余封“红色书信”
发表时间::2021-03-25 10:27:00来源:济南文明网

  薛凯洲翻阅自己收藏的“红色书信”。

  在济南,有这样一位历史老师,他利用4年的课余时间,搜集并整理了100多位老一辈共产党员的500余封书信。它们大都与山东党组织的发展壮大有关,是了解山东党史的重要史料。平时,他还会将这些资料拿出来与学生们分享,让更多孩子能够从中传承红色基因。他,就是济南理工中等职业学校教师薛凯洲。

  “红色书信”极有研究价值

  薛凯洲说,这些书信作者或提及人物包括1925年入党,曾经参加过中共六大的山东早期党员丁基实;早期党员,济南铁路大厂第一任党支部书记刘子久;原中共济南市委书记赵健民;济南乡师第一任党支部书记于一川;著名作家陶钝;外交家王幼平;教育家余修等。曾经为山东党组织发展和壮大作出重要贡献的黎玉登记表也被他收藏。

  而在薛凯洲的收藏中,还有一封反映王尽美早期学习生活内容的书信极有研究价值。在信中,王尽美的同学回忆称:“(王尽美)长于吹笛子,在同学之间没有合不来的,他很节俭,穿的衣服也不讲究。经常穿学校发给的制服,星期天外出也是那一套。”

  “很多这样的细节从信里看到后,我都一一进行了整理。”薛凯洲说,在研究书信的过程中,他了解到很多有趣的故事。比如山东抗日根据地主要领导人和创始人之一的黎玉,曾用名李兴唐、李秋年,本姓“李”不是“黎”。许多共产党人为更好地隐蔽、开展革命工作而采用化名,新中国成立后,上世纪60年代他们提出改回原姓氏。当时中央认为一些人的化名已被社会和群众广泛认可,不宜再改回原姓,而子女可以,黎玉便召集全家人讨论是否改回“李”姓。在那个火红的岁月里,子女们一心向党,信心坚定,讨论的结果便是跟着父亲姓“黎”,继续投身党的事业。

  带领学生不断深入学习党史

  除了自己研究书信,薛凯洲还向学校提出了开设专题课,将这些珍贵资料和学生们共同分享。由于提供的教材内容丰富且有特色,很快学校批准开设校本课程,并大力支持。2019年9月,“名人信札收藏与鉴赏”校本课程正式开课。

  薛凯洲说,在上课前,他会把一份份信件复印出来,在课上给学生讲述书信的格式、繁体字的辨认等,尤其讲解老党员为党的发展壮大所作出的贡献,使学生可以了解老党员的事迹,将每一位党员忠于党、忠于人民、艰苦奋斗、清正廉洁的高尚品德传递给学生。

  同时,薛凯洲还带领学生到济南乡村师范学校旧址实地参观学习。在那里,学生们亲身体验了老党员赵健民、高启云、王路宾等曾经战斗学习过的地方。“薛老师真正让历史教学与党史教育结合起来,丰富了我们的学习内容,同学们都很喜欢。”今年上高三的季星月是“名人信札收藏与鉴赏”社团课的首批学生。她告诉记者,在薛凯洲的课上,可以学到很多过去有意思的历史故事,还能认识一些自己不认识的字,收获很多。

  就在今年寒假,薛凯洲还带领部分学生结合新学期的学习内容,进行了一次党史学习探寻之旅。他带孩子们一起瞻仰济南“四五烈士”纪念碑,并把收藏的曾参与“四五烈士”善后工作的胡允恭和王永周两位早期老党员珍贵的亲笔信,及吴丽石烈士的儿子吴以京写的信一并带到了“四五烈士”纪念碑前。

  目前,薛凯洲已经把这些资料整理成了一本厚厚的校本研修教材,供学生们研究学习使用。

  而把资料整理成校本教材仅仅只是开始,薛凯洲告诉记者,未来他还有一个计划,就是做一个名为“赏析党史人物墨迹,传承党史人物精神”的研究课题,使更多的学生了解党史、传承党史。“不只是过去的老党员,还有现在济南周边村子有特色的党员人物,我计划与其他思政老师一起带着学生去了解他们的故事。”

  薛凯洲说,从教33年来,与学生们共同学习党史,让孩子们能够传承红色基因,一直是自己追求的事,今后会继续做下去。“党史研究学习是一个需要长期做下去的事情,需要不断积累,自己还是一个初出茅庐的初学者。”薛凯洲表示。(济南日报)

责任编辑:杨 金增