“中国梦·非遗行”走基层系列活动启动
发表时间::2021-03-16 10:56:00来源:

  3月14日上午,由市文化和旅游局、槐荫区文化和旅游局主办,市文化馆、市非物质文化遗产保护中心、槐荫区文化馆、槐荫区中大槐树街道办事处承办的“千年非遗 百年福至”——2021年济南市“中国梦·非遗行”走基层系列活动启动仪式在裕园社区文化广场正式启动。

  启动仪式现场,济南皮影戏、济南面塑、济南微雕等20余位非遗传承人在现场展示非遗技艺、讲解非遗技艺、讲述非遗故事,通过现场手把手教学,让现场孩子们亲身体验非遗技艺,感受非遗独特的艺术魅力,激发了现场孩子们学习非遗的兴趣与参与体验非遗的积极性,同时提高了社区居民对我市非遗项目的认知水平。

  市文化馆馆长、市非物质文化遗产保护中心主任马迎春介绍,2021年,将紧紧围绕建党100周年、传统节日、文化和自然遗产日等重大节庆日活动,组织开展非遗宣传展示、非遗主题展览、非遗研学活动以及百场“中国梦·非遗行”走基层非遗活动,着力拓宽我市非遗保护传承渠道,全面推进非遗扎根基层,有效增强我市非遗在广大市民,特别是青少年群体中的影响力,形成保护非遗、传承中华优秀传统文化的浓厚社会氛围。

责任编辑:杨 金增