技术服务精准发力 主动作为助力发展—山东省济南生态环境监测中心第一党支部开展“双进双促”主题党日活动
发表时间::2021-02-02 19:41:00来源:济南文明网

  22日,山东省济南生态环境监测中心第一党支部书记方洪科,带领从事水土环境研究、综合分析、现场监测的党员骨干,来到华电国际莱城发电厂开展了“双进双促”主题党日活动。

  第一党支部在前期调研时了解到,“高浓度含盐废水循环利用是当前燃煤发电厂普遍面临的一个技术难题。为使此次主题党日活动达到预期效果,专门组织部分党员骨干,根据莱城发电厂新建项目的环境影响评价报告材料和排污许可材料,按照最新的高盐废水处理工艺、燃煤电厂废水排放标准与监测技术规范等,对电厂主要生产工艺、治污工艺、排放情况、监测情况等进行分析论证并制定可行性方案。

  活动开始后,双方首先来到废水梯级利用及新建的低温烟气浓缩减量和主烟道蒸发零排放系统进行实地查看,针对脱硫废水排放口的设置与监测等技术问题展开了深入的探讨,就脱硫废水排放口规范性与排放标准问题、全盐量在线监测技术等问题做了细致耐心的解答,对需要进一步了解核实现场不能及时解答的问题进行了详细记录,带回来作进一步研究并积极协调相关部门,限时给予解答,切实促进和提高企业开展自行监测工作的能力与水平。

  随后,双方来到运行分场党支部,参观学习了该党支部“七星闪耀星火聚力”党建品牌创建经验与做法,以及“示范党支部标杆”的“两级联创、三个融合、五个过硬”的“235”创建模式,为中心第一党支部建设提质升级提供了良好借鉴。双方党支部就下一步深入开展结对共建活动达成了初步合作意向。

  此次活动是第一党支部开展的“双进双促”(即:进区县中心,促基层监测能力提升;进重点企业,促企业自行监测质效提升)主题党日系列活动之一,这既是发挥党建引领作用助推监测能力提升和争创“示范党支部”的创新做法,也是主动为企业解决在发展过程中遇到的环境保护方面的问题,助力高质量发展的生动实践。下一步,第一党支部将继续发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用专业特长和技术优势,勇于担当、主动作为,扎实开展好“双进双促”主题党日系列活动,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:杨 金增