市中区泺源街道退役军人服务站:“党建+”打通服务退役军人“最后一公里”
发表时间::2020-11-25 10:07:00来源:济南文明网

  退役军人到这里,就有一种“家的感觉”;这里在市中区率先建成首个街道层面的退役军人公益岗临时党支部,激活“红色引擎”;越来越多的退役军人在公益岗位上实现人生价值,不断为社区治理注入“硬核力量”。以党建为引领,泺源街道退役军人服务站打通了退役军人服务“最后一公里”的重要一环,进一步增强了退役军人的归属感、幸福感、荣誉感、责任感和安全感。

  一走进泺源街道退役军人服务站,左手边是一窗式服务台,墙上醒目地写着“就业创业优抚帮扶走访慰问信访接待权益保障”20个大字,右手边有一个圆桌、几把木凳子组成的小接待会客厅,可以供前来办业务的人员暂时休息。东侧是红色文化墙,北侧是有关服务退役军人的制度、政策等,里面还有档案室、会商室等。

  泺源街道退役军人服务站面积在120平方米左右,虽然面积不算太大,但功能完备、配套齐全,温馨有温度。服务站以“四心”服务(不忘初心、扎实细心、帮扶热心、服务耐心)为载体,不断推进退役军人工作落实落细。(济南时报)

  日前,在市中区科技街社区会议室里,泺源街道办政协联络室主任孔文胜为51名退役军人党员上了一堂主题为“重温党的光荣历程传承党的优良传统”的党课,大家都听得非常认真,深受教育。“作为一名退役军人党员,长在党旗、军旗下,退役后如何做一名合格党员,适应社会、融合社会,成为地方建设的生力军,这是我们日常工作中经常思考的一个问题。”孔文胜告诉新时报记者,泺源街道退役军人服务站在市中区率先建成首个街道层面的退役军人公益岗临时党支部,通过搭建线上线下学习教育平台,常态化、规范化开展组织生活,灵活运用上党课、观看红色影片、参观红色基地等多种形式不断强化党性修养,坚定理想信念,真正将党支部打造成坚强有力的战斗堡垒。

  近几年来,泺源街道退役军人服务站还抓住“七一”“八一”“十一”等重大时间节点,以主题党课的形式教育退役军人重温光辉历史、永葆军人本色,激发退役军人爱党、爱国、爱军的热情,增强归属感、荣誉感,提升凝集力和向心力。“以党建为引领,把退役军人对党绝对忠诚作为工作的生命线和根本点。”孔文胜介绍,泺源街道退役军人服务站夯实党建基础,加强教育管理,发挥模范作用,打造一个红色支部,激活“红色引擎”。

  每个退役军人的学历、家庭情况不一样,为尽快帮他们找到合适的就业岗位,提供更进准化的服务,服务站工作人员利用打电话、发放联系卡、《致退役军人一封信J》、上门走访等形式建立“一对一”联系,及时了解大家的诉求。结合退役军人每个人的特点,本着因人而宜的就业原则,结合社区治理、城市管理、安全维稳等重点工作,结合网格化建设,服务站引导退役军人力量下沉社区网络,“转战”基层治理“主战场”,“老兵宣讲队”、“红袖章服务队”等一支支由退役军人组成的先锋队伍不断为社区治理注入硬核力量,成为攻克基层治理难题、提升基层治理水平的重要一环。

  下一步,泺源街道将按照“12345”工作思路,进一步深化党建引领、赋能基层治理、提升服务水平,不断推动退役军人各项工作再上新台阶。

责任编辑:杨 金增