长清区:井峪村脱贫后的幸福生活 75岁以上老人享免费午餐
发表时间::2020-10-26 10:07:00来源:济南文明网

  “这饺子好吃,香!”在长清区张夏街道井峪村幸福院内,80多岁的张大爷将热气腾腾的饺子送进嘴里,脸上洋溢着幸福的表情。幸福院隔壁的幼儿园内,孩子们在老师的带领下欢快地做着游戏。这个山窝窝里的小山村,不仅摘掉了贫困的“帽子”,村民的生活也愈加幸福。

  时至中午,只见上了年纪的村民陆续走进幸福院,围坐在一张张桌子前有说有笑。厨房内,一锅锅冒着热气的水饺等待出锅。“村内75岁以上的老人都可以到这里来吃午饭,而且都是免费的。”驻村第一书记郝鹏将刚刚出锅的饺子端到桌上,每天的饭都有肉有菜,不限量,吃饱为止。

  在井峪村,不仅实现了老有所养,同样实现了幼有所教。与幸福院同在一个院内的还有村内开办的幼儿园,它彻底解决了村内适龄儿童需到邻村上幼儿园的不便。还是在这处大院内,村卫生室的投入使用,让村民足不出村就能享受到便捷的医疗服务。

  时间回到2014年,那时的村委会所在地,还是一排建于上世纪80年代的平房,等同于危房。次年,在时任第一书记和村委的共同努力下,破旧的平房不见了,取而代之的是一间间宽敞的新房。2018年,在原有的一层房屋基础上,又盖起了2层小楼。如今的村委会大院,成为集幸福院、幼儿园、卫生室于一体的综合性服务场所。

  在村委会2楼,一块“五星级村党组织”的牌匾格外引人注目。“我们村内的班子一直非常团结,而且村内的党员都起到了模范带头作用。”郝鹏指着金光闪闪的牌匾自豪地说。在外出学习的过程中,郝鹏将党员量化积分管理制度带到了井峪村。这项管理制度涵盖了政治、执行纪律、品德和发挥作用等多项积分内容,根据分值设定,每半年公布一次村内党员的积分,激发党员干部积极性。

  早在2016年,村内20户、40余名贫困人口就已实现了全部脱贫,村集体每年的收入也达到了10万余元。郝鹏告诉记者,他们村的光伏发电项目,一年能有6万多元的收入,而西城投资项目每年也能收益4万元,“这些收益按照一定比例分给贫困户后,剩余的都可以用作村内发展。相信在村党组织的带领下,村子的发展将会越来越好。”

  【记者手记】

  老有所养,幼有所教。这是记者对井峪村的最深刻印象,由于村内年轻人外出打工,留在村内的老人中午吃饭成了难题,而幸福院的投入使用,不仅让老人吃饱吃好,还能让大家坐在一起聊天解闷,真正让老人享受到了幸福晚年。村内幼儿园的建成,让外出打工的年轻人没有了后顾之忧,孩子们也不用来回奔波,实现了在家门口上幼儿园的愿望。

  井峪村的村民生活幸福美满,离不开党组织的引领,无论是第一书记还是村两委,他们都在全村脱贫致富的道路上奔波着。(济南时报)

责任编辑:杨 金增