市法援中心开展“高温送清凉”活动:普法进工地让民法典活起来
发表时间::2020-09-04 15:51:00来源:济南文明网

  为工友们提供法律援助服务。

  近日,市法律援助中心与中建三局集团有限公司(山东)联合举办“高温送清凉,民法进工地”普法宣传活动。法律援助志愿律师以及王府水屯项目工友共计50余人参加活动。

  活动现场,市法律援助中心与中建三局集团有限公司(山东)签订合作协议,进一步加强双方法律援助事务的交流和协作,共同为王府水屯项目法律援助工作站揭牌。法律援助便民直通车驶入施工现场,向工友们赠送法律书籍和清凉物资,围绕“民法典对公民权利的保障”和“农民工欠薪问题”等方面开展法律知识宣传和现场咨询服务,并现场为工友们播放了相关法典、法规的宣传片。

  此次活动是深入贯彻落实农民工工作相关部署要求,进一步深化民法典和《保障农民工工资支付条例》宣传教育工作,切实维护农民工身体健康和合法权益的重要举措。全市法律援助机构将继续加强与有关部门的联动合作,不断强化农民工法律援助工作,建立农民工法治宣传教育长效机制,畅通绿色通道,引导用工企业和农民工合法正确地维护自身权益,有效维护社会和谐稳定,为促进我市经济社会发展、加快建设黄河流域中心城市、全力打造“五个济南”、加快省会经济圈一体化发展作出新的贡献。

  当前,我市正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,扎实做好普法宣传、维护农民工合法权益,积极引导农民工学法懂法用法,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的着力重点,对于决胜全面小康、建设经济强市具有十分重要的意义。市司法局相关负责人介绍,我市法律援助工作在市委市政府和市司法局党委的坚强领导下,紧紧围绕服务全市经济社会发展大局,以“温暖法援”品牌为主线,不断健全服务网络,畅通农民工维权“绿色通道”,充分发挥法律援助机构驻建委清欠办、农民工综合服务中心、劳动争议工作站和泉诚农民工公益服务中心、“法援在线”等机构的作用,帮助工友们及其家人解决生产、生活中遇到的实际困难和法律问题。

  现场参加活动的工友们纷纷表示:“这样的普法宣讲活动使我们受益匪浅。通过法律援助志愿律师的宣讲,使大家对民法典和《保障农民工工资支付条例》有了更加深刻的认识和理解,法律意识进一步增强,法律素养得到了提升。今后在工作中,要自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,运用法律武器来维护自身合法权益。”

  近三年来,市法援中心接待农民工法律咨询8000余人次,办理农民工援助案件数3000余件,为农民工挽回经济损失9000余万元,开展法律知识讲座场次20余次,发放各类法治宣传材料3万余份,受到农民工朋友的普遍欢迎。(济南日报)

责任编辑:杨 金增