麟祥街社区:激活党建引擎 擦亮文明底色
发表时间::2020-08-23 13:37:00来源:

  社区,是党和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,是打造品牌城市的“最后一公里”。近日,为了进一步激活党建引擎,夯实城市基础,擦亮文明底色,弘扬社区正能量,麟祥街社区于8月18日上午组织开展了一系列围绕社会主义核心价值观为中心的主题党日活动。山东省贸促会、济南市人社信息网络中心、济南市市中区贸促会、济南市经纬小学、魏家庄派出所等社区"双报到"单位;广发银行济南分行、英大保险、浙商保险、富德生命人寿等社区驻地单位代表;魏家庄环卫所、市场监管所、执法中队、万象美物业、万达商管、凯悦酒店等单位从事户外劳动者代表;社区党员、热心居民、社区退役士兵公益岗共80余人参加了此次主题活动。活动分为“诚信为本,承诺为金”、“杜绝浪费,勤俭节约”、“多彩麟祥,文明有‘扇’”、“爱心送爽,和谐共进”等四个板块。

  诚信为本,承诺为金

  为弘扬诚实守信文明新风,加快推进我市社会信用体系建设,按照《2020年度济南市文明城市建设十大行动百件实事》要求,8月18日,魏家庄街道麟祥街社区在振华商厦内组织开展了以“褒扬诚信、惩戒失信”为主题的“诚信宣传进社区”活动。各双报到单位、辖区企业、沿街商铺代表、社区党员、居民群众等积极参与,反响热烈。

  魏家庄街道人大办公室主任、社区包居领导尹玉祥参与活动并发表讲话。他表示:“人以诚信为本,承诺为金,务实为真。此次活动将从群众的日常生活中入手,将城实守信,知行合一的传统美德宣传并融入到消费经营之中,在提升社区治理能力和水平的同时,进一步营造优良的营商环境。”

  骄阳似火,现场群众和志愿者的热情同样澎湃高涨。签到台前,“争做诚信市民”的签名处排起了长长的队伍,大家都表示愿意为宣传诚信经营尽一份自己的力量。社区的志愿者们也纷纷走进沿街商铺,向经营者发放了“诚信经营倡议书”,将此次活动的意义与作用进行了详细的讲解与宣传。

  杜绝浪费,勤俭节约

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为此,麟祥街社区积极组织学习“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书,并由志愿者将倡议书分发给沿街商户和过往居民,将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的节约美德传播到社区的各个角落。

  多彩麟祥,文明有‘扇’

  文明是是城市最美的风景。为了深化社区文明,规范社区行为,麟祥街社区“巧创新,送清凉”,将包含非机动车齐停行动、疫情防控常态化、文明养犬、垃圾分类等文明创建的相关内容定制成社区专属主题系列手持扇,由志愿者向来往的市民免费发放,将承载着社区特色和殷殷关切的“多彩麟祥,文明有‘扇’”送至千万家,为群众送去一丝清凉的同时,也推动了社区文明素质,促进创城工作标准化工作的进一步提升。

  爱心送爽,和谐共进

  社区的和谐发展,离不开居民与商户的守望相助,共建共享。济南的八月烈日炎炎,户外工作者却始终坚守在自己的岗位上勤勤恳恳,埋头苦干。对此,近日,麟祥街社区在振华商厦举办了“商家献爱心,党群一家亲”的主题活动。辖区内的爱心商家在酷暑中为“户外工作者”送来了甘甜凉爽的西瓜和矿泉水。商家代表中国银行高副行长、振华商厦郭总在现场发表讲话并向奋战在高温一线的工作者表示诚挚慰问和衷心感谢。

 

  “和谐、诚信、文明”是社会长治久安,长效发展永不褪色的话题。麟祥街社区将社会主义核心价值观融入到一系列接地气、有实效的主题活动中,充分发挥了社区党建工作的引导和带头作用,推动了社区的和谐发展。群众的笑容,商家的信赖,社区工作者和社区志愿者的热情汇聚而成了一副绚丽多彩的麟祥图景。(麟祥街社区)

责任编辑:杨 金增