一针一线,一传一承——济南市中山公园开展线装书制作体验活动
发表时间::2020-08-18 13:54:00来源:济南文明网
  自商埠建设公园且保留延续至今的中山公园,浓缩着老济南的城市历史和文化底蕴,以它特有的方式向人们诉说着济南这座城市昔日的繁华与昌盛。公园内的古旧书市场,也同样传承着这样的文化与情怀,吸引着一批“念旧”的读者,追随着历史的脚步,寻寻觅觅。从文史哲到政法经,从明清线装书到孤本绝版书,他们以自己的方式和古人对话、与历史交流。

  为了深入了解中华古籍的深厚文化内涵,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,中山公园邀请山东省博物馆的工作人员走进公园,为广大职工开展了一场极具特色的线装书制作体验活动。

  省博刘老师首先详细讲解了书籍的演变过程、中国古代书籍装帧形式及发展。书籍是人类文明的重要载体。人类的进步是踏着书籍的阶梯不懈攀爬的过程,从蒙昧蛮荒到跨入文明的门槛,书籍维系着文明传承的源动力。从甲骨书到线装书,中国书史如同中国历史,源远流长。早在商朝,甲骨文因刻写在龟甲兽骨上而得名,成为汉字的最早的起源。后来人们在青铜器上铸刻文字,从而形成了金文。书写方式的真正飞跃,在于竹书和帛书的出现,人们开始用毛笔蘸墨便捷地记录文字。东汉蔡伦发明造纸术后,纸质书籍开始推广使用,一直沿用至今。老师讲得生动有趣,职工们听得意犹未尽,大家第一次知道,原来一本书竟然有这么多的门道。活动现场还通过实物教具向大家传阅展示了简牍等书籍,让大家更直观的感受书籍历史。

  随后活动进入动手操作环节——线装书制作体验。刘老师先介绍了线装书的概念、组成结构等基本常识。然后一边详细讲解线装书的制作流程、注意事项,一边耐心示范引领大家一步一步认真缝制,穿针、引线、装订、贴条……先将手中的书籍平整固定好后,准备穿线装订。穿线用双线,先由第二个孔开始,入线要正确,拉线紧度适当,穿线平整牢固,不可重复也不可漏缝。线头与线尾在第二个孔交汇打一个平结。最后在封面贴上书名签。一本属于自己的线装书就制作完成了。

  捧着自己亲手缝制的作品,大家满心的成就感与自豪感。一次手工实践,大家更加真实的触碰历史、了解历史、热爱历史,学习中国古籍,体验传统文化魅力。 

  简单的制作步骤,穿的是线,引的是情。一根线,是连接,连接了古今;一本书,是传承,传承了文化。一针一线中,古人安静缝制书本的情景自然的浮现在眼前。那手中的针线,是穿越了几千年的光阴,在古人与我们之间架起沟通历史的桥梁。(济南市中山公园) 

责任编辑:杨 金增