千佛山景区开展道德模范暨疫情防控 “身边好人”先进事迹报告会
发表时间::2020-07-11 21:40:00来源:济南文明网

  为广泛宣扬道德模范的先进事迹和崇高精神,推动全景区形成尊崇模范、见贤思齐、争做先锋的良好氛围,7月10日上午,千佛山景区举办道德模范暨疫情防控“身边好人”先进事迹事迹报告会。本次活动以“记录楷模传递正力量”为主题,邀请全国道德模范房泽秋、最美护士开文、全国向善向上好青年董丹,最美园丁孙屿萌老师等四位道德模范走进千佛山景区,给广大干部职工带来了一场感人至深的先进事迹宣讲。

  上午,景区西区会议室座无虚席。全国助人为乐道德模范、京博杯第一届孝善人物、山东好人“2014年度十大人物”、全国最美家庭、首届全国文明家庭、全国孝亲敬老之星、济南市历下区泉城路街道贡院墙根社区居民房泽秋,交通运输部劳动模范、“全省抗击疫情优秀志愿者”、全国爱岗敬业驾驶员、全国向上向善好青年、山东省济南市公共交通总公司六分公司一队K52路驾驶员董丹,槐荫区道德模范、济南优秀教师、济南市责任市民、槐荫区教学能手、槐荫区三八红旗手、槐荫区优秀班主任、济南市育园学校特教教师孙屿萌,山东好人、济南好人、济南最美护士、齐鲁最美青年、卫计委十大青春榜样、优秀青年志愿者、“感恩济南,城市英雄”、济南市第四人民医院全科医学一科护士长开文等四名宣讲团成员用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,从不同的角度讲述了他们各自的人生故事。

  “老吾老以及人之老”,孝老敬亲是中华民族的传统美德,房泽秋女士36年如一日照顾与自己毫无血缘关系的孤寡老人,改变了一个人的一生。大爱无言,因为一句诺言默默坚持36年,感动着无数人。用她的实际行动影响了身边家人及亲朋,用她的实际行动书写了“小家大爱”的美德故事。

  全国向善向上好青年董丹为大家讲述了“十米车厢里的生死考验”,危急时刻勇敢冷静与歹徒机智周旋的惊心动魄,2020年5月被推选为“全省抗击疫情优秀志愿者”。她传递了爱岗敬业的朴素情怀和浩然正气的正能量。

  孙屿萌是一位教师,又不仅仅是教师,她是折翼天使们的引路人。她从事特殊教育工作7年,既是学生们的老师,也是保姆、医生、心理咨询师,还是妈妈。她把简单的技能分步细化,手把手教学生扣扣子、穿鞋袜、上厕所;她研究语言康复,每天十几遍乃至几十遍地重复着同样的话,帮助严重语言障碍的孩子掌握基本交流能力;她曾被突然发作的学生抓过、扭过、咬过,但是从未后退过。

  “最美护士”开文在紧急关头挺身而出,忘我投入,为素不相识的伤者实施急救,连自己受伤都没有察觉,用实际行动展现了泉城人民大爱无疆的道德情操,彰显了泉城济南的道德高度。她还作为济南市第四任人民医院援鄂抗击新冠肺炎后备护士人选,随时准备贡献自己的力量。这是全市市民践行社会主义核心价值观的有力诠释,是泉城济南创建全国文明城市,推进公民道德建设的鲜活成果。四名道德模范的精彩演讲和感人事迹深深打动了现场听众的心,不时响起热烈的掌声。

  榜样力量,催人奋进。聆听报告的景区干部职工们纷纷表示,他们零距离吸收了思想之氧、道德之氧、力量之氧。今后,要以四位模范为榜样,自觉把学习先进的热情转化为践行社会主义核心价值观、争当道德模范的实际行动,努力以实际行动在各自岗位上开拓进取,为景区发展、文明建设、建设文明美丽泉城贡献力量。

责任编辑:杨 金增