南部山区马家村:这个小山村靠“生态”脱了贫
发表时间::2020-07-10 14:09:00来源:济南文明网

  马家村第一书记赵娟深入查看垃圾分类落实情况。

  采访这天刚下过雨,济南南部山区仲宫街道马家村中传来阵阵流水声,闻声寻去,只见山泉从碧绿的高山岩壁中涌出,飞泻直下,水汽中夹杂着山中青草、树木的香气,使这个干净、有序的小山村,充满了“原生态”的气息。

  “有想吃甜桃的吗?贫困户自己种的,稀甜!”6月29日早晨8:00,马家村第一书记赵娟在朋友圈发出一条信息后,到晚上6:00,500多斤桃子就销售一空了。被山泉水滋养的马家村不仅桃子脆甜,其他农产品也都口味独特、品质过硬。赵娟抓住这一生态优势,积极发展以“机关+党支部+合作社+农户”共建共赢的“红色”合作社,通过宣传推介、技术指导,将种植产业和农产品深加工作为脱贫攻坚、产业振兴的重要突破口,打造“上水泉”生态农产品品牌,通过线下、线上推广,叫响了该村生态、绿色、营养、健康的农产品品牌。在此基础上,该村将享受政策建档立卡贫困户全部纳入合作社,每年按一定比例享受项目收益,确保了贫困户稳定脱贫,增加村集体收入。

  “红色”合作社的良性运转,离不开过硬的党组织队伍。

  “党组织是一个村发展的‘龙头’,党员是发展带头人,只有队伍作风硬了、能力强了,村民才能愿意跟你走、踏实跟你发展,村子才能有凝聚力和向心力,这是一切工作的基础和坚实堡垒。”赵娟说。

  “孩子上学去了?最近打工怎么样?……”

  “最近不孬,孩子上幼儿园,我也有空出去多干点活!”

  下午5:00,遇到刚打工回来的陈士林,赵娟在路上就和他聊起了家常,就像一家人“拉呱”,随意的口气中透着关切。

  该村发挥党员先锋带头作用,开展党员群众结对帮扶,像赵娟一样,帮扶党员经常去贫困户家串串门、拉拉呱,不仅能随时了解贫困户的情况、困难,还能在政策引导、观念更新、产业发展、生产生活等方面提供帮助,大大提升了群众对村“两委”班子及党组织负责人的满意度,使村子促脱贫、谋发展的凝聚力更强。

  脱贫攻坚工作更要与时俱进、融入发展大局。

  为此,马家村党支部高度注重党员学习教育,通过讲专题党课、组织学习“灯塔大课堂”、召开座谈会等形式,学习党的路线方针和脱贫攻坚政策,坚持融入发展大局、与时俱进。同时,建立例会、议事决策、值班制度,落实公开承诺制度,推行“四议两公开”,定期公开村务财务党务工作,助推村级事务民主决策。

  干净有序的街道、古树下聊天的村民、分类明确的垃圾桶……记者一进马家村就感受到扑面而来的良好村风村貌、人居环境。该村是济南南部山区垃圾分类示范先行村,通过多角度宣传垃圾分类知识,在采访中遇到一个年仅3岁的孩子,他能够准确将自己手中的饮料瓶扔进对应的垃圾箱中。人居环境改善映射出的不仅是村民物质生活上的脱贫,更是村民整体素质的大提升,令人对未来发展信心满满。(济南日报)

责任编辑:杨 金增