夫妻同患大病不等不靠 “贫困户”变成“出彩人”
发表时间::2020-07-08 10:45:00来源:济南文明网

  工人正在扶贫车间内工作。

  走进文祖街道东田广村贫困户张学家中,院子里的几朵小花朝气蓬勃,格外引人注目,屋内窗明几净,摆放整齐,难以想象,这曾是一个贫困户的家。2012年,一场巨变,改变了这个家庭的生活轨迹,户主张学突发脑积水,手术加住院治疗,前后花去20余万元,让本就不富裕的家庭雪上加霜,更重要的是,这个家庭失去了经济来源……儿子张镇忠只得放弃学业,边打工边与母亲共同照顾父亲。

  贫困户吃低保,别人争得面红耳赤,而张学却总想让出去。2014年,考虑到张学一家的实际情况,村里按照相关程序,将其纳入建档立卡贫困户。起初张学并不高兴——贫困户这个词对于要强的他来说,太过刺眼。他也曾多次找到村里说:“当贫困户不光彩,我不想要。”

  村干部和儿子劝其在家“休养”,但张学却坚持带病外出当小工,村干部和家人不让他出去,可一不留神他就偷偷地跑出去。村支部书记张宝忠对他说:“国家有这个政策照顾你,你住院看病时贫困户能报销的更多。”儿子也劝他:“现在村里和包联干部对咱帮助这么多,我也可以出去挣钱了,咱的生活会越来越好的,你就别出去干活了。”最后,还是医生的话让他不这么犟了——“要是再继续干重活,你可能连命都保不住。”而如今,和包联干部“亲如兄弟”的张学,在各项政策保障下“脱贫”已然不是问题,身体也在逐渐恢复,还在家门口实现了就业。

  祸不单行。2017年左右,张学的妻子巩发花被查出乳腺癌,治疗费用让这个家庭再次背负了沉重的债务。

  2019年,东田广村在第一书记张涛的协调下引进了黄粉虫扶贫项目,除了每年给村里带来一笔可观的集体经济收入外,还安排了扶贫岗位,巩发花“上岗”了。

  在黄粉虫车间,她总是到得最早的那个,打扫卫生、挑“虫子”、喂“虫子”……一天工作10个小时左右。因为生过大病,还要长期服药,有时身体也会吃不消,但是一想到村里和包联干部的良苦用心,“我就咬咬牙,坚持坚持,靠自己的双手脱贫,俺心里踏实。”巩发花这样说。考虑贫困户的健康状况,村里第一时间找到黄粉虫公司负责人,实行轮班制。如今贫困户实行“倒班”上岗,保证公司正常运转的同时,也让贫困户得到充分休息。

  听说章丘区妇联在全区实施“出彩人家”创建三年行动,巩发花主动报名,一个星期就把小院和房间打扫得干干净净,还摆上了盆栽,连厕所都没有异味。经过层层筛选,他们一家被评为“出彩人家示范户”。当牌子挂在大门口的那一刻,巩发花心里美滋滋的。村里很多人也不会想到,这个牌子会挂在贫困户家中,都跑到他们家里瞅瞅。当问起为何会主动竞选时,巩发花说:“脱贫不算啥,咱还要把日子过出个样儿来。”

  “这个牌子见证了这个家庭的变化,也见证了他们一步步走来的艰辛。同时也向我们证明:贫困户中照样能走出‘庭院美、生活富、家风好’的‘出彩人家’。”张涛说。

  如今张学的身体趋于稳定,在外打小工的他,每年能收入3万元左右;巩发花每年收入也在2万元左右,还有几千元的扶贫项目收益分红;儿子已经工作,每月有2000元左右的收入,并且在今年3月份,还找到了“生命中的另一半”。现在的一家人对未来都充满了希望,而幸福生活就像院子里的花儿一样,多姿多彩、生机勃勃。(济南日报)

责任编辑:杨 金增