中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

历城城管局为辖区垃圾分类按下“快进键”

来源:济南文明网   2020-05-22 16:04:00

  垃圾分类作为当前热点工作,一直在推进。近日,历城区城管局公布了《历城区2020年生活垃圾分类工作实施方案》(简称《方案》)。据悉,目前历城区14个示范街道,66个示范社区(村),涉及154549户居民的垃圾分类示范创建工作正在稳步推进中。

  城市品质提升是城管人的历史使命。“垃圾分类,关乎生态文明、民生福祉。”历城区城管局局长刘明勇表示,历城区城管局将持续完善垃圾分类基础设施,继续加大宣传力度,引导辖区居民从日常小事开始,引导居民提高垃圾分类的自觉意识,推动垃圾分类向纵深推进,提高垃圾分类质量,让垃圾分类从口号变为习惯,用实际行动擦亮历城“名片”,“分”出辖区新画卷,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,作出历城城管人的贡献。”

  10月底前相关企业四分类覆盖率达到100%

  记者了解到,按照全市生活垃圾分类推进要求,历城区垃圾分类工作5月底示范片区、示范村居有望达到“四分类全覆盖”;6月底,全区可回收物(含大件垃圾)、有害垃圾分类收运体系覆盖率达到100%,全区居民生活垃圾“四分类”覆盖率达到40%;10月底前居民生活垃圾“四分类”覆盖率达到100%,可回收物和厨余垃圾回收利用率合计达到35%以上;10月底前历城区党政机关、企事业单位、车站等公共场所及酒店宾馆、农贸市场等相关企业四分类覆盖率达到100%。

  作为垃圾分类工作的主要推动者,历城区城管局将垃圾分类工作作为今年城管系统的重点任务。

  对于有害垃圾,将按照约定收运。历城区城管局将以小区为单位至少设置1处有害垃圾收集容器,每月第一周为各小区“有害垃圾收集周”,集中进行分类投放、收集、暂存;历城区城管局按要求设置有害垃圾临时贮存点,定时进行收集,及时送市城管局指定机构进行无害化处理。党政机关、企事业单位、车站等公共场所及宾馆、农贸市场等相关企业也要相应设置有害垃圾收集容器或投放点,开展有害垃圾收集活动。

  在可回收物(大件垃圾)上,进行环保回收处理。居民小区的可回收物,可通过放置智能回收设备或设置可回收垃圾桶的方式进行,收集后交由有资质的回收企业进行环保回收处理;党政机关、企事业单位等相关单位的可回收物在符合保密规定和要求的前提下,可通过放置智能回收设备或设置可回收垃圾桶的方式进行,收集后交由有资质的回收企业进行环保回收处理;实现统一回收处置。

  厨余垃圾将单独收运。《方案》提出,居民生活厨余垃圾实行“居民户分、专桶收集、专车运输、专业处理”的收运体系,各街办社区、物业要引导居民在家中沥干水分后,按照小区投放管理要求定时定点投放。饭店、食堂等产生的餐厨垃圾必须实行“分类收集、分类运输、无害化处理”,鼓励在党政机关食堂、酒店宾馆、大型餐饮单位、农贸市场等地试点推行厨余垃圾联合就地处理。小饭店、小餐饮单位餐厨垃圾继续由济南市第三方企业进行收运处理。

  对于其他垃圾无害化处理,其他垃圾继续按照原有收运体系进行运转,实现无害化处理。

  完善分类收运体系责任让垃圾分类“分”出辖区新画卷

  健全生活垃圾分类收运体系建设是推进生活垃圾分类工作的重要保障。《方案》提出,在处理居民生活垃圾上,各街道分类办指导居委会、物业可采取发放分类收集桶、入户宣传等方式,宣传引导居民户进行厨余垃圾分类,建立办事处垃圾分类各类台账;居委会、物业根据居住小区需求,在固定位置设置厨余垃圾收集桶,建立社区、小区垃圾分类工作台账。区住建局督促物业按照办事处要求配合做好垃圾分类监督和设施完善工作,配合社区做好台账建立和登记。区城管局配齐相应收集车辆,标识规范,设计收运路线、收运频次、收运时间以及收运方式;协调好末端厨余垃圾处理厂做好分类处理。

  《方案》表示,党政机关、学校、企事业单位、酒店宾馆及大型餐饮单位,由各行业主管部门按照《历城区生活垃圾分类实施方案(2018-2020年)》职能分工指导各行业开展垃圾分类工作,推进就地处理设备建设,并建立分类统计台账和数据统计体系。

  针对农村易腐垃圾及农作物秸秆,《方案》提出,将坚持城乡统筹,建立健全农村垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,推进农村易腐垃圾规范化就地处理或与农业有机废弃物、粪便等协同处理,实现农村易腐垃圾和农作物秸秆的资源化利用。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn