中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

章丘区积极推进生活垃圾分类工作

来源:   2020-05-15 15:13:00

  自全区垃圾分类工作推进会召开以来,章丘区各镇街、相关部门高度重视、迅速行动、强力推进,并取得阶段性成效。章丘区分类办充分发挥牵头抓总作用,狠抓沟通协调、监督指导、组织推动,逐步完善生活垃圾分类规范化、常态化、长效化工作机制,全力抓实抓好垃圾分类工作。

  强化组织保障 推动责任落实

  章丘区分类办加强组织领导,压实主体责任,形成“点上开花、面上结果”的效果。由分管领导牵头,成立示范片区、试点社区(村居)、区直部门3个督导小组,全面负责各方垃圾分类工作的服务指导、协调调度、梯进推进等工作。小组成员带着目标清单、责任清单、任务清单,采取主动“进家门”方式,深入镇街、相关区直部门,与主要负责人面对面沟通座谈,争取理解支持,调动参与热情,推动责任落实。4个示范片区、14个镇街、33个试点社区(村居)的餐厨垃圾收运车辆已配置完成。同时,召开农村垃圾分类工作调度会,就设施设备配套、收运体系建设、广泛宣传引导等迎查工作进行重点安排部署,确保示范片区、试点社区(村居)垃圾分类工作扎实开展。

  夯实基础设施 完善收运体系

  章丘积极争取财政资金,逐一为示范片区、试点社区(村居)居民配备分类垃圾收集容器。目前,36210户试点社区(村居)居民家庭的厨余垃圾、其他垃圾一体式收集桶及有害垃圾桶全部购置到位,并陆续发放到户、到村。同时,聚焦分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四环节”突出流程再造,优化收运体系,形成闭合链条。为确保厨余垃圾应收应收,充分依托环卫现有资源,对厨余垃圾收运车辆进行统筹分配。4个示范片区的厨余垃圾专用收集车、5个镇街的试点社区(村居)厨余垃圾收集电瓶拖车已基本配备到位。

  加强宣传发动 营造良好氛围

  在《今日章丘》整版刊发《生活垃圾分类指南》,内容涵盖生活垃圾分类类别及社区(村居)、党政机关、学校分类垃圾桶设置规范及垃圾投放要求。制作3条电视公益广告,每天在电视台各频道黄金时间滚动播出。印制《垃圾分类、党员先行》倡议书,倡导党员干部带头参与、作出表率。加快推进生活垃圾宣教基地建设,并利用社会机构、社区党员、志愿者、热心居民等力量通过社区宣传、入户讲解、现场指导、活动指引、培训教育的方式,发动更多的居民加入“分类新时尚”行列。最大限度地调动社会各方面的积极性,提升垃圾分类的参与覆盖率、知识知晓率、投放准确率,促使垃圾分类理念深入人心。

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn