中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

槐荫区开展“文明单位 共享车位”活动提升社会治理能力

来源:济南文明网   2020-05-11 10:24:00

  近期,为缓解停车难,推动复工复产,拉动经济消费,提高社会文明程度,槐荫区在全区范围内开展了“文明单位 共享车位”活动,收到了良好的社会反响。

  停车难一直是困扰广大消费者和商家的一大难题,为有效解决这一难题,槐荫区围绕全区人员密集场所开展了停车难专项调研,并在槐荫财税大厦等4家单位开展共享车位试点,在试点基础上,槐荫区文明委向全区各级文明单位发出倡议,开展“共享车位,让城市更文明”活动,在全区推广共享车位。4月18日,首批26家文明单位积极响应,免费在双休日节假日向社会开放1024个车位。4月28日公布了第二批共享车位名单,驻区文明单位济南报业集团也参与其中,新增155个共享车位,同时还推出400个两小时限时免费车位。截至目前,全区29家各级文明单位参与“文明单位 共享车位”活动,共推出共享车位近1500个。为加强管理,槐荫区制定了《共享车位停车流程》《免费停车须知》等停车管理制度,制定了严密的疫情防控举措,确保共享停车有序、安全,聘请了16位市民代表担任“文明单位共享车位监督员”,对开放情况进行监督,确保各项管理制度落实到位。

  有效缓解停车难。在当前疫情防控常态化的形势下,市民驾车出行的意愿强烈,槐荫区推出共享车位既照顾到百姓出行需求,同时也兼顾了防疫需要。截至5月6日,“槐荫区29家文明单位已经累计为市民群众提供停车服务3354次,进一步畅通了经济微循环,促进了服务业企业复工复产,为拉动经济发展营造了更加良好的社会环境。

  让市民有更多的“获得感”。槐荫区党政机关文明单位将内部停车场向社会错峰免费开放,让更多人感受到了实实在在的“获得感”。广大市民纷纷反映,槐荫区委区政府为群众着想,“到政府大院来停车”既方便又安全,切实为群众办了实事,进一步拉近了政府与民众的距离。

  将文明城市创建融入了社会治理。槐荫区文明单位共享停车将文明城市创建融入社会治理,推动解决社会治理的“堵点”, 为推动文明城市创建常态化做出了有益探索。同时,每一次共享车位停车行为都是一次文明实践活动,将“开放”的内涵进一步丰富。

  截至4月19日8时,重点宣传稿件《26个机关单位停车场免费停, 济南槐荫区开放1024个共享车位》《 破解节假日停车难!济南这个区首批1024个共享车位免费停》《 记者探访济南槐荫首批共享车位:多处停车需求火爆》。共有宣传转发信息315条,其中大众日报、齐鲁晚报、山东新闻联播、大众网、齐鲁网、济南日报、舜网、海报新闻、爱济南、泉城天下、济南网、搜狐新闻、网易新闻、今日头条、腾讯网等网站及客户端信息267篇,微信、微博等自媒体信息48条。

    网友点赞:

  网民“乳果糖”评论:“很多时候害怕停车难,有车都不开。唉!槐荫区这个做法好”

  网民“小糖芽”评论:“槐荫区在这方面走在前面,值得点赞”

  网民“Loophole”评论:“说起来,停个车花不了多少钱,但有钱没车位也很难。反正停车是个大事!真心为槐荫区的这个共享车位的做法较好!”

  网民“树木先生”评论:“方便市民外出,也是拉动经济”

  网民“1545”评论:“合理利用资源,充分的把有限的地方,让给市民一个方便!科学安排,合理化!”

  网民“张静宁”评论:“共享车位作为一种把原有资源进一步整合优化再配置的改革措施,可以说是真正意义上的“共享”。一方面把固定车位流动化管理,通过给城市交通管理做减法盘活了现有停车资源;另一方面这种让政府院墙内的停车场有步骤、有规划地向民众开放的举措,更打破了原有的独立、封闭形象,在有效对接市民需求的同时体现了政府在城市建设方面务实的管理思路。”(槐荫区文明办)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn