中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

直击先行区街道疫情防控十二时辰

来源:济南文明网   2020-02-14 20:02:00

子时

  

子时,夜半,又名子夜,十二时辰的第一个时辰(23时至01时)。中国的十二时辰以子时为首。俗话说“宁舍一顿饭,不舍子时眠”。

  

接近凌晨零点,先行区百姓们已经安然熟睡,却不知有多少街道干部、村干部们在默默为大家守护这个平安的夜晚。据悉,各街道所有领导干部春节期间一天未休,一直奋战在疫情防控第一线。
“从下午4点到晚上12点,这8个小时,共检测车辆264车、359人,其中劝返24车、33人,无体温异常者,相关信息登记已统计后装订在册。这是交接单,防护服、护目镜、口罩和方便面的数量都写清楚了,你清点一下……”崔寨街道值班工作人员正在办理交接手续。
接班的带班领导王友斌穿上工作服走上岗位,据了解,崔寨街道为了守好辖区内高速口,抽调了街道精干力量分成三班,每班有领导干部带班,保证24小时在岗,确保检测所有过往车辆。为了其他岗位的疫情防控工作不耽误,在高速口值班人员都是值完夜班白天正常上班,虽然辛苦,但是所有人都没有任何怨言。

丑时、寅时 

  

丑时,鸡鸣,又名荒鸡,十二时辰的第二个时辰(1时至3时);寅时,平旦,又称黎明,十二时辰的第三个时辰(3时至5时),是夜与日的交替之际。

  

寂静的四个小时中,万籁俱寂,只是偶尔有车辆经过打破安静的夜色,橘色的路灯照耀着通向远方的道路。街道纪工委书记王永杰带队,先后来到前街社区、大柳树店、东孙、马店等村检查,每个值班点的工作人员都在灯下坚守岗位。
“这些天疫情还是很严峻,晚上值班也很重要,大家都丝毫不敢放松。”马店村支部书记王泽明说。

卯时

  

卯时,日出,又名日始、破晓,十二时辰的第四个时辰(5时至7时),指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。
随着东方逐渐泛白,不少人从梦乡中醒来。各个值班点的人们眼睛中泛出了红血丝,揉揉眼睛,仍旧精神抖擞,坚持到值班结束。

辰时

  

辰时,食时,又名早食。十二时辰的第五个时辰(7时至9时),古人“朝食”之时也就是吃早饭时间。
早上7点后,街道办各科室工作人员陆续到达单位,8点开始一天的工作。
街道社会事业办公室副主任李建平正在整理隔离人员的档案。“对隔离人员我们实行‘一人一档’,你看这位隔离人员的档案,有他从武汉飞回济南的机票,打车回崔寨的微信支付页面,还有每天两次的体温情况。对超过隔离期的群众,我们会向先行区疫情防控领导小组申请,解除隔离,并为他们送上解除隔离的通知书。”
前街社区出入口,有居民拿着出入证进出社区,工作人员认真查看出入证,并做好详细的记录。
“疫情防控刚开始的时候,很多居民对这个事不重视,又因为是过年,很多村民趁这个机会见面、聚会。后来街道领导提议,由村‘两委’给居民办理通行证,村干部包片在社区内巡逻,环卫工作者定期消毒,大喇叭在重要时段循环播放疫情防控知识,居民这个防控意识才逐渐提上来。”前街村党支部书记赵中峰说道。

巳时

  

巳时,隅中,又名日禺,十二时辰的第六个时辰(9 时至11时),临近中午的时候称为隅中。

  

“我们每天都是戴好口罩再来,到了之后工作人员挨个儿给我们量体温,记在他们的册子上,开工前和收工后交易点都要消毒。本来还担心今年的菜卖不出去,有了这个交易点,我们可放心了。”崔寨街道史坞村一名菜农感叹到。
据了解,为保证省城蔬菜供应和菜农生产不受影响,崔寨街道结合村庄布局设置蔬菜交易点,有序组织蔬菜交易。每个交易点每天派出1名管区干部、1名村干部监督管理,严格登记对进出车辆及人员,要求进场人员全部佩戴口罩,严格体温监测。批准进场前做好整车消毒,每天早中晚定时清理卫生,做到车走地净,进一步确保了疫情防控期间的交易安全。
“现在市面上不好买口罩了,我正好有卖口罩的朋友,找他买了一批,大概有1000来个,给村民发下去,也算是为疫情防控贡献自己的一点力量吧!” 福星村的孙宝来正在给村里的群众挨家挨户的发放。
“新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,各级党员干部群众代表都积极响应,在这场没有硝烟的战争中,病毒无情人有情,很多感人的场景不断出现。爱心企业捐献物资,史坞村退休教师胥保水给值班工作人员捐赠防风眼镜,83岁老党员胥明顺主动要求在村内巡逻,大钊村扶贫帮包干部李恩涛为贫困户送去口罩和消毒液,娄家村委会为村民统一发放口罩和消毒液,每一个暖心故事背后都是群众对疫情防控工作的支持!”街道社会事务办公室分管负责人孙延周说道。

午时

  

午时,日中,又名日正、中午等,十二时辰的第七个时辰(11时至13时),太阳已经运行到中天,即为正午的时辰。

  

上午下班后,街道办实行工作人员分时错峰打饭制度,工作人员分批到食堂打饭,随后拿回自己办公室就餐。
而在高速口值班的工作人员,在忙碌中也迎来了午饭时间,年轻的工作人员张振抱着方便面和火腿肠正准备给工作人员分发。

未时

  

未时,日昳,又名日跌、日央等,十二时辰的第八个时辰(13时至15时),太阳偏西为日跌。
清宁书院剪纸师傅张本河,拿着手中的纸正在认真琢磨着,随后他拿起剪刀快速的开始创作。
“我从电视上看到现在疫情很严重,作为非遗传承人,我就在想我必须做点什么,不如创作几幅剪纸,为疫情防控的宣传贡献自己的一份心意!”
 “戴口罩、勤洗手,通风换气保安全。在家中多锻炼,提高免疫很关键。别串门、别聚餐,听从指挥不添乱,呆在家里就是做贡献。过了春节是春天,气温慢慢就变暖。战胜疫情在眼前,幸福生活万万年……”在大冯村头值班点,街道包村干部李光强正在为一位想出门放风的村民打着快板。
“自从街道部署包村干部下村以来,我发现有的群众在家里待不住,闷得慌总想出门转转。后来我就想打个快板,给他们解解闷,也宣传宣传疫情防控知识。”李光强说道。

申时

  

申时,哺时,又名日铺、夕食等,十二时辰的第九个时辰(15时至17时)。

  

街道城乡规划与建设管理办公室工作人员正在对辖区内的建筑工地和企业进行检查,对工地所采取的防护设施及人员出入登记、体温登记、消毒情况登记等进行检查。经济发展办公室对提出复工申请的企业进行实地勘察,帮助企业完善疫情防控系统建设。
疫情防控工作以来,每天下午5点召开调度会,街道党工委、办事处主要负责人参加会议,各管区、工作组汇报一天的工作情况,部署明天的工作。

酉时

  

酉时,日入,又名日落、日沉、傍晚,十二时辰的第十个时辰(17时至19时),意为太阳落山的时候。

  

调度会结束后,酉时机关干部已经下班回家,街道经济发展办公室副主任朱伯恩在食堂匆匆吃了一口饭,就回到办公室加班。“我们崔寨企业较多,外地来务工的人员也多,如何持续抓好企业复工后的疫情防控工作至关重要,我得趁晚上思路清晰把工作思路细化一下,11点半还要去高速口准备交接班。”

戌时、亥时

 

  

戌时,黄昏,又名日夕、日暮、日晚等,十二时辰的第十一个时辰(19时至21时),此时太阳已经落山,万物朦胧。亥时,人定,又名定昏,十二时辰的最后一个时辰(21时至23时),此时夜色已深。

  

街道奋战在疫情防控一线的工作人员仍旧坚持在岗位上,这是一天的结束,也是新的一天的开始!
在这场没有硝烟的战争中,没有一个人是旁观者。坚定信心、科学预防,我们定会打赢这场疫情防控阻击战。疫情终会过去,春天一定会来!

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn