中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 文明播报

下沉一线社区 来了一位“解军医”

来源:济南文明网   2020-02-14 19:54:00

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,市城管局首批40位党员主动请缨下沉社区,助力一线疫情防控服务工作,解勇是其中的一位,这次他和同事李瑞鹏下沉到天桥区毕家洼社区。

  42岁的解勇是济南市城管局督查大队的执法队员,大家也都习惯的称呼他为“解军医”。2007年从解放军第456医院急诊科转业到济南市城管局后,同事们因为他的专业特长会经常向他进行健康咨询,解勇同志每次都会及时、专业地给出意见建议。

  “我当过军医,是老党员,我去!” 

  “我当过军医,是老党员,我去!”这次防疫阻击战打响后,曾在部队参与过03年防控“非典”疫情的他,主动请缨。年三十,解勇翻着战友群里的聊天记录,有去湖北医院支援的,有下沉一线帮忙的……战友们的聊天,让他坐立难安,他也想尽自己的努力,为疫情防控做点贡献。

  为了不让家人担心,解勇并没有给家人说下沉社区的事,本想一直隐瞒,但最终还是被家人知道了。执勤的那几天,气温特别低,还下着雪。在外冻了6个多小时后的脸冰凉,回到家后温度升高,一冷一热,解勇的脸通红。“爸爸,你脸这么红,是不是喝酒去了?”“风刮的。”就这样,解勇的妻子和儿子才知道他在社区执勤的事。

  耐心和执着 暖了居民的心 

  “我曾经是一名军医,医学知识到现在一直没落下,在社区做防控工作会更有优势,我会讲解得更细致、更全面一些。我们做得越多,居民的心理安慰就会越多,会更配合防疫工作,一线医护人员的负担就会减轻一些。”在毕家洼社区门口,解勇娴熟的测量体温,讲解政策,对进出人员身份核验,询问人员身体情况,协助社区登记入册,并针对性地提出意见,用专业知识和丰富经验为群众答疑解惑。

  “刚到社区第一天,我就看到有些居民一天进进出出好几趟,就为了买瓶醋或者买包零食,更有老年人不带口罩就下楼锻炼身体。”看到这种情况,解勇很着急,经过一次次耐心劝导后,出门的居民少了很多。“我们不仅要守好门口这道关,最重要的还是需要让居民有疫情防控意识。”解勇说。

  连日来,上午下午的连轴转,零下6摄氏度的低温环境下解勇扁桃体发炎了,嗓子疼得几乎说不出话,但他只是吃了点药就继续上岗了,他说我们是党员,就应该多做一些。

  他们的努力让社区居民看在眼里,记在心里。“你们辛苦了,这么冷的天不容易。”居民简简单单的一句问候让解勇觉得很暖心。他说,居民的支持和理解就是对我最大的鼓励。(爱济南)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn